Катетеризация пупочной вены. За и против. - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 11:51 AM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум DrNathalie » Перинатология » Ранний неонатальный период » Катетеризация пупочной вены. За и против.
    Катетеризация пупочной вены. За и против.
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-09-18, 7:08 PM | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Что предпочтительнее: длительное или кратковременное использование пупочного катетера у глубоко недоношенных детей?
    Пупочный венозный катетер (ПВК) используется у новорожденных для введения жидкостей, парентерального питания и лекарственных препаратов, а также для контроля газов крови и центрального венозного давления (ЦВД). ПВК может стать причиной развития таких серьезных осложнений как: тромбоз, эмболия, кровотечение, аритмия, выпот в полость перикарда и/или плевральную полость, портальная артериальная гипертензия и сепсис.
    Американские ученые выдвинули гипотезу, что длительное использование ПВК у младенцев с весом при рождении (ВР) < 1251 г предпочтительнее, чем кратковременное использование ПВК, сопровождающееся длительным применением центрального венозного катетера (ЦВК).
    Методы и ход исследования.
    С июля 1998 г. по февраль 2004 г. в США в отделении реанимации и интенсивной терапии (NICU) перинатального центра третьего уровня было проведено рандомизированное исследование 210 новорожденных с ВР ≤ 1250 г с ПВК.
    По времени использования ПВК все младенцы изучения были разделены на 2 группы: длительного (до 28 дней) применения – группа ДПВК (n = 106) и кратковременного (в течение 7 – 10 дней) использования, сопровождавшегося чрескожным ЦВК, – группа КПВК (n = 104).
    В качестве первичных результатов оценивались: время начала и частота катетер-ассоциированной инфекции (КАИ), частота развития тромбоза, выпота в полость перикарда и/или плевральную полость, аритмии, время усвоения полного объема энтерального питания и восстановления ВР, частота некротического энтероколита (НЭК) и летальных исходов.
    Вторичным результатом считалась заболеваемость младенцев в возрасте 1 года.
    Результаты.
    Средние значения ВР и гестационного возраста были схожими у новорожденных из групп КПВК и ДПВК: 915 + 198 и 931 +193 г и 27,8 + 2,0 и 27,7 + 2,2 недели соответственно. Демографические характеристики этих 2-х групп также не имели существенных различий.
    Время начала КАИ было схожим в обеих группах. Срединный возраст выявления КАИ в группе КПВК был равен 11,5 дням, в группе ДПВК - 14 дням. Полная частота КАИ в группах КПВК и ДПВК составила 13% и 20% соответственно (P = 0,17). Младенцы в группе КПВК имели 7,4 инфекций на 1000 дней использования катетера, в группе ДПВК - 11,5 на 1000 дней. 7 случаев инфекции в группе КПВК и 18 – в группе ДПВК были связаны с ПВК.
    В группе КПВК до 28 дней жизни было установлено113 ПВК (99 детей имели по 1 ПВК, 7 – по 2 отдельных ПВК) и 97 ЦВК (69 пациентов имели по 1 ЦВК, 14 – по 2 ЦВК). 23 младенцам ЦВК не устанавливался. В группе ДПВК до 28 дней жизни было установлено 147 ПВК (69 младенцам по 1 катетеру, 27 – по 2 ПВК, 8 - по 3 отдельных катетера). 2 детям из этой группы был установлен двухпросветный ПВК. 32 младенцам из группы ДПВК до 28 дней был установлен ЦВК, 1 ребенку – 2 ЦВК. 71 новорожденный из этой группы не имел ЦВК.
    У 24 детей из обеих групп на эхокардиограммах были обнаружены признаки тромбоза. 6 тромбов были умеренного (5,1-10 мм) размера, 18 – маленького (≤ 5 мм) размера. Все значительные тромбы были выявлены в области окончания ПВК. В 11 случаях тромбы были расценены как клинически значимые (4 в группе КПВК и 7 в группе ДПВК; P = 0,34). У 1 ребенка из группы ДПВК катетер был удален из-за тромба умеренного размера на конце ПВК. Ни один из выявленных тромбов не вызвал нарушений гемодинамики, и ни один ребенок не имел клинических симптомов тромбоза и не требовал терапии. Из 45 младенцев, маленьких для гестационного возраста (МГВ), тромбоз развился у 9 пациентов: у 4-х в группе КПВК и у 5-ти в группе ДПВК. Частота тромбоза у детей МГВ была более высокой по сравнению с другими субъектами изучения (20% против 9%; относительный риск: 2,20; 95% доверительный интервал: 1,03 – 4,69; P = 0,04).
    У 21 ребенка имел место выпот в полость перикарда, но не было никаких различий в частоте данного осложнения между обеими группами изучения. Все выпоты были глубиной 1 – 2 мм, и ни один из них не привел к нарушению гемодинамики.
    Только у 1 пациента из группы ДПВК развилась аритмия, которая, как полагают авторы, не была связана с центральным размещением катетера. Этому пациенту был назначен дигоксин, а ЦВК оставлен на прежнем месте.
    Ни один из младенцев изучения не имел эмболии, плеврального выпота или механических повреждений катетера.
    Не было также выявлено никаких различий между 2-мя группами изучения во времени усвоения полного объема энтерального питания, времени восстановления ВР и в частоте НЭК или смерти.
    Из 210 субъектов изучения только 180 детей были доступны для исследования в возрасте 1 года. У 1 ребенка из группы ДПВК был выявлен холестатический гепатит без признаков портальной артериальной гипертензии.
    Выводы.
    Авторы исследования пришли к выводу, что частота осложнений, в том числе КАИ, при использовании ПВК у новорожденных с ВР < 1251 г не зависит от длительности его применения.
    По мнению авторов, более безопасным для недоношенных младенцев является использование ПВК до 14 дней, хотя в отдельных случаях оправдано его использование и до 28 дней.
    Ограничениями данного исследования стали недостаточный объем выборки со сроками использования ПВК более 14 дней, а также технические трудности при выявлении тромбов с помощью эхокардиографии и идентификации инфекционных агентов после забора крови из ПВК и ЦВК.
    Авторы считают, что для оценки безопасности длительного использования ПВК необходимо проведение дополнительного исследования с привлечением большего контингента недоношенных детей.

    Butler-OЎЇHara et al. A Randomized Trial Comparing Long-term and Short-term Use of Umbilical Venous Catheters in Premature Infants With Birth Weights of Less Than 1251 Grams, Pediatrics. July 2006; 118: 25-35

    Источник

     
    Форум DrNathalie » Перинатология » Ранний неонатальный период » Катетеризация пупочной вены. За и против.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: