Человек и компьютер - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Суббота, 2017-11-18, 3:11 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

  • Страница 1 из 11
    Форум DrNathalie » ФЛУД » Болтовня » Человек и компьютер
    Человек и компьютер
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-01-04, 5:23 PM | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    BadVista.org: FSF начинает кампанию против Microsoft Vista
    Пресс-релиз Free Software Foundation (FSF)
    Перевод: CITKIT.ru

    http://badvista.org

    18 декабря 2006 г

    15 декабря 2006 г. организация Free Software Foundation (FSF) объявила о начале кампании BadVista.org, преследующей цели разъяснения вреда, который принесет пользователям компьютеров новая операционная система Microsoft Windows Vista, и пропаганды альтернатив из области свободного программного обеспечения, не подрывающих безопасность пользователей и поддерживающих их права на частную жизнь.

    По словам администратора программ FSF Джона Салливана (John Sullivan), «В Vista под видом дополнительных средств содержатся очень опасные вещи. Эти вещи особенно опасны с точки зрения наиболее важного аспекта владения компьютером и его использования – возможности контроля его работы. Конечно, операционные системы Windows всегда были проприетарными и очень ограничительными, и это их сильно обесценивало. Но новые «средства» ОС Vista являются «троянским конем», предназначенным для привнесения еще больших ограничений. Мы сконцентрируемся на выяснении подробностей работы этих средств, на том, как можно им противодействовать, и на том, почему люди должны быть бдительны.»

    При проведении кампании будут организовываться эффективные и нестандартные акции ее сторонников, обращающие внимание публики на подрыв прав пользователей компьютеров, собираться факты, развенчивающие маркетинговую пропаганду Vista, и предоставляться дружественный к пользователю путь к переходу к использованию свободных операционных систем, таких, как gNewSense (http://www.gnewsense.org).

    Исполнительный директор FSF Питер Браун (Peter Brown) заявил следующее: «Пока компания Microsoft выводит на рынок свой наиболее крупный за всю ее историю продукт, маркетинговые деньги будут тратиться на попытки одурачить средства массовой информации и сообщество пользователей по поводу целей Vista. Наша кампания предназначена для предоставления ответов на важные вопросы. Можете ли вы освободить самого себя или свою компанию? Можете ли вы когда-нибудь освободиться от Microsoft? Как и в нашей кампании против «Управления цифровыми ограничениями» («Digital Restrictions Management»), мы стремимся продемонстрировать, что технические специалисты могут занимать активную общественную позицию, поскольку мы знаем о вреде, который принесет Vista».

    Среди прочего, BadVista.org будет концентрироваться на опасности, которую в Vista представляет «вероломный компьютинг» (Treacherous Computing). Этот подход, обычно называемый в индустрии «доверительным компьютингом» (Trusted Computing), представляет собой попытку превратить компьютеры из машин, управляемых своими пользователями, в машины, которые следят за своими пользователями и отказываются выполнять действия, которые не разрешены их производителями. Сторонники этих взглядов могут подписаться на получение дополнительной информации и участие в кампании на сайте http://badvista.org.

    ***


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-01-04, 5:24 PM | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Технологический Шантаж: сколько на самом деле стоит защита контента в Vista

    Виста сильно меняет ключевые элементы Операционной системы для обеспечения "защиты" так называемых "материалов класса люкс " (premium content, в другом смысле - платного контента), т.е. данных с Blu-Ray или HD-DVD дисков. Реализация этих защитных мер вызовет значительные затраты и ухудшение системных показателей, стабильности системы, технических затрат на поддержку и трат на железо и программы. Эти пункты затронут не только пользователей Висты, но и поразят всю компьютерную индустрию, поскольку эффекты распространятся на все устройства и программы, которые когда-либо могли бы войти в контакт с Вистой, даже когда они не используются прямо в этой ОС (например, железо в Макинтоше или Линукс-сервере). Этот документ проводит анализ затрат и "сопутствующих разрушений" (collateral damage), которые это вызовет в компьютерной индустрии.

    Система защиты, встроенная в Висту, возможно, представляет из себя самую длинную предсмертную записку, известную в человеческой истории.

    Introduction

    (......) Нехарактерно для технической спецификации - язык документа Microsoft призывает производителей "добровольно" применять еще более строгие механизмы, чем предписаны документом.

    Disabling of Functionality
    Отключение функциональности

    Механизм защиты материалов пропускает материалы лишь через те интерфейсы, в которые также встроены механизмы защиты. Сегодня чаще всего употребляемый интерфейс для вывода звука - S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format). Большинство новых аудиокарт имеют TOSlink - оптический цифровой вывод высококачественного звука, и даже последнее поколение материнских плат включают в себя как минимум коаксиальный (а часто и оптический) выход. Поскольку S/PDIF не имеет встроенных защит, Виста требует, чтобы интерфейс был отключен, если проигрываются защищенные материалы. Другими словами, если вы вложили кучу денег в аудио, которое берет сигнал из цифрового потока, вы не сможете его использовать с защищенными материалами.

    Подобным же образом видео (YPbPr) окажется отключенным механизмами защиты Висты.

    Indirect Disabling of FunctionalityНепрямое отключение функциональности

    Например, голосовые коммуникации через PC зависят от автоматического уничтожения эха (AEC). AEC для работы требует подмешивания сигнала через обратную связь в поток основного сигнала, но защиты Висты этого не дозволяют, поскольку в механизме есть опасность (неавторизованного) доступа к материалам класса люкс. Виста позволяет лишь обратную связь сильно разрушенного, ухудшенного сигнала, которая, возможно, как-то будет полезна для минимального исполнения функции уничтожения эха.

    Требование отключить видео и аудио приводит к хаосу в стандартных системных операциях, т.к. использованная политика безопасности оказывается политикой "по высшей метке": общий уровень чувствительности выставляется по уровню самой охраняемой информации в вашей системе. Так что в момент, когда аудио "класса люкс" появляется на вашей системе, возникнет принудительное ухудшение сигнала и отключение вывода.

    Что делает механизм вдвойне занятным - тот факт, что ухудшение/отключение делается динамически, так что если материалы люкс непостоянны, либо замирают/нарастают, либо включаются/выключаются, различные системы вывода и качество вывода будет нарастать/замирать, включаться/выключаться синхронно. Обычно такое поведение вызывает переустановку драйверов или даже возврат по гарантии, но в случае новой Майкрософтовской ОС оно лишь указывает на то, что все функционирует как надо.

    Decreased Playback Quality
    Снижение качества выхода

    Помимо действий "все - или ничего", Виста требует, чтобы каждый интерфейс, обслуживающий люкс-потоки портил качество пропускаемого сигнала. Это делается через "сужающую систему" (constrictor), который ухудшает сигнал до гораздо более низкого уровня, затем снова раздувая его до первоначальных размеров, но со значительным понижением качества. Т.е., если вы смотрите на дорогом жидкокристаллическом дисплее сигнал с DVI высокого качества через свою видеокарту, и если присутствует защищаемый класс, вы увидите картинку, которая, как это выражено в спецификации, "слегка размыта", что-то вроде изображения на 10-летнем электронно-лучевом, который вы подобрали за $2 на распродаже.

    ...Единственное, что прямо разрешено - лишь ТВ-выход очень низкого качества, и то - лишь после применения к нему Macrovision-обработки.

    То же самое относится к звуку, который ухудшается до (фраза из спецификации) "размытого с меньшим числом деталей".

    Примечательно то, что документы Висты утверждают, что различать собственные продукты по степени (принудительно испорченного) сигнала должны будут сами производители. Это звучит примерно как "перебить ноги олимпийским бегунам и составлять таблицу результатов по времени их финиша на костылях".

    Помимо очевидных последствий намеренно саботированного качества вывода, подобные средства могут иметь серьезные последствия и для применений в областях, где высокое качество репродукции строго необходимо для результата. Например, в медицинской обработке изображений запрещают или сильно не рекомендуют применять сжатие с потерями, т.к. внесенные артефакты могут приводить к неверной диагностике или даже в крайних случаях угрожать жизни пациента.

    Читать дальше


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2007-01-29, 8:44 PM | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline

    "Троянская" Vista

    В интернете на днях появились пиратские копии Windows Vista, половина которых на самом деле – троянские программы.


    Об этом объявил на этой неделе американский разработчик антивирусных программ DriveSentry.

    Как правило, такие копии распространяются в файлообменных сетях, но на этот раз злоумышленники выкладывают ссылки на поддельные дистрибутивы Vista и в интернете. Троянская программа на компьютере может использоваться злоумышленником для удаленного управления этим компьютером.

    По мнению аналитиков DriveSentry, мошенники верно рассчитали свои действия: тот, кто пытается скачать пиратскую копию Vista, вряд ли поднимет шум в случае, если она окажется "трояном".

    Официальный релиз Windows Vista намечен на 30 января и в сложившейся ситуации аналитики не видят ничего удивительного. Напомним, что то же самое происходило накануне выхода Windows XP.


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    Форум DrNathalie » ФЛУД » Болтовня » Человек и компьютер
    Страница 1 из 11
    Поиск: