Горная болезнь - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Суббота, 2017-11-18, 3:14 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

  • Страница 1 из 11
    Форум DrNathalie » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ » АПТЕЧКА » Горная болезнь
    Горная болезнь
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-08-07, 1:33 PM | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ

    Эта статья – адаптированный и сокращенный перевод статьи «Горная болезнь» (Altitude illness) P.Barry и A. Pollard, опубликованная в 2003 г в Британском медицинском журнале.
    Оригинал находится в открытом доступе по адресу:
    http://bmj.bmjjournals.com/cgi/reprint/326/7395/915.pdf

    ВНИМАНИЕ! Этот текст предназначен только для ознакомительных целей и НЕ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ как инструкция по самолечению. Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, указанных в статье, может представлять угрозу для здоровья и жизни.

    Статья может свободно распространяться в электронных средствах информации при условии сохранения ссылок на первоисточник.

    Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и жизнеугрожающие осложнения.
    Этот обзор подготовлен по материалам высокого научного качества, отобранным из Кохрановской библиотеки и базы данных Медлайн при участии специалистов Национального Горного Центра (Уэльс).

    Ключевые аспекты• Горная болезнь редко встречается на высоте ниже 2500 м, вероятность её развития повышается на высотах свыше 3500 м.
    • Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.
    • У большинства путешественников горная болезнь протекает доброкачественно, с симптомами головной боли, анорексии (потеря аппетита) и тошноты и не требует медицинского вмешательства.
    • К тяжелым формам горной болезни относятся отек головного мозга, отек легких, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к гибели пострадавшего.
    • Лечение горной болезни заключается в прекращении дальнейшего набора высоты, а при ухудшении состояния — в спуске.
    • Дополнительно могут применяться кислородотерапия, лекарственные препараты и другие лечебные мероприятия.

    Существует три формы горной болезни:
    • острая горная болезнь,
    • высокогорный отек (головного) мозга и
    • высокогорный отек легких.

    Риск смерти в высококорье невысок, особенно для туристов. У путешественников в Непале частота смерти от всех причин составляет 0,014%, от горной болезни — 0,0036% (36 смертей на 10 000 человек).

    К факторам риска горной болезни относятся: скорость подъема и абсолютная высота, высота ночевки и индивидуальная подверженность. В рамке 1 представлена классификация высот и характерные физиологические изменения. Хорошая исходная физическая форма не защищает от развития горной болезни, а большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск развития горной болезни.

    Рамка 1. Классификация высот и характерные физиологические изменения
    Промежуточные высоты (1500-2500 м)
    Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом >90% (норма). Вероятность горной болезни невелика.
    Большие высоты (2500-3500 м)
    Горная болезнь развивается при быстром подъеме
    Очень большие высоты (3500-5800)
    Горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом <90%. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) при нагрузке.
    Экстремальные высоты (>5800 м)
    Выраженная гипоксемия в покое. Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно.

    Острая горная болезнь
    Диагностика: Симптомы горной болезни включают головную боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, головокружение и нарушение сна. Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней если не подниматься выше. Редко могут возникать периферические отеки. Четких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.
    Лечение: Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения. Для купирования головной боли и тошноты могут быть использованы обычные аналгетики (Прим. переводчика: парацетамол, ибупрофен) и противорвотные средства (Прим. переводчика: метклопрамид [церукал]).
    Для уменьшение симптомов острой горной болезни эффективен ингибитор карбоангидразы ацетазоламид (Прим. переводчика: в России диакарб), хотя оптимальный режим дозирования не установлен. Показана эффективность схемы: по 250 мг каждые 8 часов. Симптомы также уменьшаются при назначении дексаметазона (8 мг первоначально, затем по 4 мг каждые 6 часов).
    Профилактика: Привыкание организма к условиям гипобарической гипоксии называется акклиматизацией. Рекомендуемый темп акклиматизации представлен в рамке 2. При этом некоторым путешественникам необходим более медленный темп, другие могут подниматься быстрее без развития симптомов горной болезни. Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия. Надежных прогностических факторов хорошей акклиматизации, за исключением опыта прошлых восхождений, не существует.

    Рамка 2. Акклиматизация и скорость восхождения • До высоты 3000 м увеличивать высоту ночевки на 300-600 м
    • При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку
    • Скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается
    • По возможности, не перемещайтесь транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту
    • Если вас сразу доставили транспортом на большую высоту, не поднимайтесь еще выше в течение первых 24 часов
    • «Забирайся высоко, спи низко»
    • Если симптомы не проходят, восхождение следует приостановить
    • При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск

    Для профилактики острой горной болезни можно использовать те же лекарственные препараты. Лицам, подверженным развитию горной болезни, а также при несоблюдении темпов акклиматизации рекомендуется профилактический прием ацетазоламида. В нескольких исследованиях показано значительно уменьшение симптомов при профилактическом приеме ацетазоламида 250—500 мг 2 раза в день. Минимально эффективная суточная доза не установлена, по различным данным она составляет от 250 до 750 мг. Если принято решение о начале профилактической терапии ацетазоламидом, то начинать лечение следует по крайней мере за день до начала восхождения и продолжать до достижения адекватной акклиматизации. Побочными действиями ацетазоламида являются ощущения мурашек и усиления мочеиспускания. (Прим. переводчика: При появлении парестезий (мурашек) и судорог можно принимать препараты калия: панангин до 6 таб/сут.). Ацетазоламид является сульфонамидом, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов.
    Дексаметазон (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при подъеме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни и если планируется быстрый набор высоты.
    Препараты, профилактическая эффективность которых не доказана: гингко билоба, аспирин (в отдельных исследованиях показано небольшое превосходство по сравнению с плацебо); спиронолактон, фуросемид, кодеин (неэффективны).

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-08-07, 1:36 PM | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные





    Высокогорный отек мозга
    Диагностика: Развитию высокогорного отека мозга обычно предшествуют симптомы острой горной болезни. Настораживающими ранними признаками являются ментальные нарушения и изменение в поведении, на которые пациент и его спутники могут не обращать внимание. В дальнейшем появляются и прогрессируют головная боль, тошнота и рвота, галлюцинации, нарушение ориентации и спутанность сознания, редко бывают судороги. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки (атаксия). Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Возможны кровоизлияния в сетчатку и отек соска зрительного нерва.
    Высокогорный отек мозга развивается в течение нескольких часов, особенно при недооценки ранних симптомов, и может сопровождаться высокогорным отеком легких. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме свыше 4000—5000 м частота этой формы заболевания составляет около 1%.
    Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (вначале 8 мг, затем по 4 мг каждые 6 часов внутрь или парентерально). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.

    Высокогорный отек легких
    Диагностика: Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. Клиническая картина включает одышку при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохую переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка и развернутая картина отека легких, затем кома и смерть. Ранние клинические признаки включают тахикардию и учащенное дыхание, небольшое повышение температуры тела, базальную крепитацию.
    На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность.
    Лечение: Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности следует начать подачу кислорода. Для профилактики и лечения высокогорного отека легких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов). Эффективно применение портативной гипербарической камеры, представляющего собой герметичный мешок, в который ручным насосом нагнетается воздух. В камере необходимо постоянно поддерживать повышенное давление.

    Прогнозирование вероятности развития горной болезни
    К сожалению, надежных прогностических факторов, позволяющих предсказать развитие горной болезни у конкретного человека (в т.ч. общая физическая подготовка, стандартные исследования функции легких и др.), не найдено.

    Горная болезнь и сопутствующие заболевания
    Сердечно-сосудистые заболевания• У хорошо тренированных туристов риск ишемической болезни сердца не возрастает.
    • Если у путешественника исходно имеется стенокардия напряжения, то на высоте возможно ухудшение состояния и подъем даже на небольшую высоту может спровоцировать стенокардию.
    • Артериальная гипертония при хорошо подобранном лечении (Прим переводчика: целевое артериальное давление на фоне терапии < 140/90 мм рт. ст.) не является противопоказанием к высокогорным путешествиям.
    • Электрокардиография покоя не позволяет прогнозировать возможные проблемы на высоте.
    • Некоторым больным возможно проведение эхокардиографии с ингаляцией гипоксической газовой смеси для оценки реакции легочных сосудов на гипоксию, но эта проба не позволяет прогнозировать вероятность развития горной болезни.
    Бронхиальная астма
    • Бронхиальная астма при адекватном лечении не препятствует путешествию в высокогорных районах.
    • Нет данных о повышении риска горной болезни у больных бронхиальной астмой.
    • На высоте возможна неточность показаний пикфлуометра.
    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
    • При исходном наличии симптомов ХОБЛ, возможно их нарастание на высоте. Кроме того, повышается риск инфекционного обострения, поэтому необходимо иметь при себе антибиотики и своевременно начинать их прием в случае обострения.
    Сахарный диабет• Само по себе пребывание в высокогорье не ухудшает течение сахарного диабета.
    • Симптомы гипогликемии можно ошибочно принять за высокогорный отек мозга.
    • Больным сахарным диабетом необходимо иметь при себе глюкозу, а спутники должны знать симптомы гипогликемии и быть обучены навыкам первой помощи.
    • Некоторые глюкометры на высоте могут давать ошибочные показания.
    Эпилепсия
    • Высота сама по себе не повышает риск эпилептических припадков у больных с адекватно подобранным лечением.
    • В районах, удаленных от населенных пунктов, последствия припадков могут быть более тяжелыми.

    Дети, беременные женщины и пожилые люди в условиях высокогорья
    Дети
    • Частота горной болезни у детей и у взрослых одинакова, хотя у детей возможна поздняя диагностика из-за того, что они не могут точно описать симптомы.
    • У любого ребенка, который почувствовал себя плохо на высоте, следует подозревать горную болезнь, пока не найдено другой убедительной причины симптомов.
    • Принципы лечения аналогичны терапии у взрослых.
    • У младенцев, которых доставляют в высокогорные районы, увеличивается риск легочной гипертензии и подострой горной болезни (т.н. высокогорная болезнь сердца).
    Беременные женщины• Недостаточно данных о риске путешествия в высокогорные районы при беременности.
    • По данным исследований, высота ниже 3000 м безопасна для развития плода.
    • На поздних сроках беременности (до 37 недель) пребывание в салоне самолета при нормальном давлении на высоте <2500 м безопасно.
    • Развитие горной болезни у беременной женщины ухудшает доставку кислорода к тканям плода.
    Пожилые люди
    • С возрастом риск горной болезни не увеличивается.
    • При хорошей физической форме возраст, сам по себе, не препятствует горному туризму.
    • Переносимость физической нагрузки может быть снижена, кроме того, следует учитывать влияние сопутствующих заболеваний.
    • В первые дни акклиматизации в высокогорье физическую активность рекомендуется ограничивать.

    Адаптированный перевод к.м.н. А.В.Родионова, ММА им. И.М.Сеченова

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2007-01-08, 6:40 PM | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    АДАПТАЦИЯ К ГИПОКСИИ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ.
    АВТОР: ИГОРЬ ПОХВАЛИН, ВРАЧ-АЛЬПИНИСТ.

    Адаптация к гипоксии в условиях высокогорья

    Автор: Игорь Похвалин, врач-альпинист.
    Коротко остановлюсь на ключевых вопросах адаптации к гипоксии в условиях высокогорья. Вы уже знаете, что некоторая часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Внешнее дыхание может быть эффективным, а тканевое нет и такую ситуацию иногда невозможно преодолеть, поэтому очень важен отбор участников и наличие у них высотного опыта. Люди, которые не знают своих возможностей адаптации к высоте представляют группу высокого риска, вплоть до острой смерти, скорее всего из-за нарушений функции мозга. По этому, когда речь идёт об отборе для пользы самих клаймеров нужно к этому отнестись очень серьёзно. В ходе многих восхождений на большие высоты, организм вырабатывает собственные адаптационные механизмы выживания и разумная фармакологическая подпитка разными необходимыми препаратами только ускоряет и оптимизирует эту адаптацию, а не является чем то, вроде наркотика. Наркотиком на больших высотах, кстати, является кислород из баллона, а не, например, поливитамины или эубиотики. Вы сами знаете, что больше всех страдает не сердце и печень, а орган управлении – мозг.

    Условно можно разбить этапы восхождения:

    1. Период подготовки до выезда в горы, который включает в себя длительные средней и высокой интенсивности нагрузки в условиях высокого кислородного долга. То есть здесь мы приучаем медленно и любя наши органы и ткани работать при недостатке кислорода – мы улучшаем показатели использования его очень рационально тканями и тренируем их «терпение» в условиях пока ещё относительной, а не абсолютной (как в высоких горах) недостаточности. Кроме этого мы путём рационального эмпирического подбора приучаем себя (адоптируем) к приему фармпрепаратов. На этом этапе методом проб и ошибок мы устанавливаем диалог с телом. Отслеживаем успехи и качество, и время восстановления трудоспособности. Какие препараты рекомендованы на этапах, будет перечислено ниже.

    2. Акклиматизация (высотная адаптация) непосредственно в горах. Самое главное на первых этапах пребывания на высоте не «дёргаться». Гипоксия мозга лишает восходителя способности критически относится к себе. В состоянии лёгкой гипоксической эйфории всё кажется доступным. Часто народ пытается устраивать соревнования по быстрому подъёму. Это крайне опасно, т.к. мгновенно нарушает адоптивные механизмы. Результатом этого бывает гипоксическое угнетение сознания, депрессия, апатия и присоединение дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Вопросы фармакологической поддержки очень актуальны. В этой ситуации дозы препаратов увеличиваются с правильным акцентированием времени их приема (до нагрузки, во время её и после). Очень желателен медицинский самоконтроль и контроль за состоянием (пульс, давление, оксигенация, т.е насыщение крови кислородом с помощью прибора пульс оксиметра – такой маленькой прищепки с экранчиком, которую одевают на палец). Сроки акклиматизации зависят от разных факторов, но не перечисляя их, скажу , что мы их можем сократить. Успех акклиматизации – восхождение на высокую вершину и удачный спуск с неё. У опытных высотников формируется т. называемый высотный опыт, что означает просто хорошо тренированные возможности адаптации.

    3. Реакклиматизация – т.е. акклиматизация уже к условиям низких высот. Здесь есть, как ни странно, тоже особенности. Они заключаются в снижении доз препаратов, а не полного отказа от них. Существующее мнение о том, что после спуска в долину проблемы кончились не совсем верны. Здесь высокое парциальное давление кислорода усложняет процессы восстановления тканей, а алкоголь, как напиток победы, в больших дозах резко угнетает ферменты тканевого дыхания и функцию нейронов мозга. Известны случаи, когда очень опытные высотники умирали уже в Катманду на фоне полной безопасности и обилия кислорода и воды.

    Таким образом, организаторы коммерческих восхождений должны информировать амбициозных клаймеров о крайне высоком риске высотного эксперимента. Это также опасно для людей, чьи родители и деды имели эпизоды частых сердечных приступов, которые являлись причиной смерти. Это такое концептуальное и короткое вступление к теме. Оно облегчит понимание конкретных рекомендаций и заставит думать, что уже само по себе является залогом правильной и эффективной гипоксической адаптации.

    Рекомендаций в правильной акклиматизации немало, но всё можно свести к двум вариантам:

    1. Восхождение быстро, с учетом предыдущего высотного опыта, что называется «с разбега». Возможно только очень подготовленному человеку с правильным отношением к высоте. Можно так взойти на низкий семитысячник, но реально и для дилетанта это высота не более 3000 – 3500. Опасно здесь любое промедление и тем более непогода, что не редкость в горах. Это вариант выбора , но не самый лучший и я бы не советовал его практиковать часто. С применением фармсредств этот потолок можно поднять до 5000, в условиях Кавказа например, и до 6000 – в условиях Экваториальной Африки. Температура воздуха и прочее значительно влияют на переносимость высоты.

    2. Метод «ступенчатой» акклиматизации, или как называют его в Западной Европе, метод «зубьев пилы». В этом случае акклиматизация является результатом относительно длительного промежутка времени, но этот метод наиболее эффективен во всех отношениях. Во-первых – он правилен, во-вторых- надёжен и я могу его рекомендовать как наиболее эффективный. Опять же, его сроки можно сократить и рационализировать применительно к конкретной ситуации. Смысл его – подъём и бивак как можно выше, спуск и отдых – как можно ниже. Это один цикл. С каждым последующим подъёмом мы достигаем большей высоты и надёжно закрепляем предыдущий опыт. 2-3 таких цикла для горы 7000 – 8200 и мы можем рассчитывать на успех при хороших условиях. Очень важен полноценный и на как можно более низкой высоте «абсолютный» отдых, я бы назвал это просто нарочитым бездельем. Каждый последующий зуб этой «пилы» круче предыдущего. Замечу, что правильно оценить ситуацию может только опытный человек. Для новичка этот опыт необходимо получить, что называется с нуля. Дополнительный день «отдыха» на высоте – это большой минус, поэтому всё должно быть рассчитано точно. Использование кислорода на сверхвысотах обосновано с точки зрения превентивной реанимации, но не нужно переоценивать его значение. Кислород может из друга здесь превратиться во врага и быть причиной некоторых , в том числе и смертельных осложнений. Он сам по себе может вызвать бронхоспазм и отёк лёгких, ввиду очень низкой температуры и сухости на выходе из редуктора. Он может способствовать нарушениям регуляции восприятия мозгом ситуации и, как следствие, принятию порой парадоксальных или неправильных решений. Мы адоптированы к вдыханию кислородно-азотной смеси (это воздух), а не к аспирации чистого кислорода с небольшой примесью «забортного» воздуха. Упрощения и дилетантизм в этих вопросах стоят очень дорого. Учитывая, что у многих из нас нет генетического механизма стимуляции гемопоэза (кроветворения, образования большего числа эритроцитов – носителей акцептора кислорода- гемоглобина) и мы вырабатываем эти механизмы ( в отличие от шерпов) путём тяжелого процесса адаптации, необходимо, хотя бы в общих чертах представлять себе как нужно поступать. Кстати у шерпов более сгущенная кровь при общем большем содержании гемоглобина и эритроцитов. Но у них и более высокий риск тромбозов, а как следствие инфарктов и инсультов. Не будем здесь это связывать с их небольшой продолжительностью жизни, отдадим должное этим замечательным ребятам. Зачастую они для поддержания имиджа супершерпы делают поразительные, но очень опасные для их жизни вещи. Однако это тема другого разговора.
    Обоснование рациональной и профилактической, с точки зрения современных представлений нормальной и патологической физиологии и клинической реаниматологии, терапии необходимо начинать во-первых с правильно поставленного тренировочного процесса, во-вторых с обоснованных назначений фармакологических средств. Оговорюсь сразу, что речь здесь не идёт о запрещенных допинговым комитетом МОК препаратах. Ведь не считаются допингом терапевтические дозы витаминов или гепатопротекторов, как не считается допингом полноценное и сбалансированное питание. Надо сказать, что исследования по данному вопросу проводились в разных странах, но самой рациональной и эффективной системой акклиматизации, а также научно и практически обоснованной является «старая советская».


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2007-01-08, 6:41 PM | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Здесь в качестве примера можно привести статью Г. Рунга «К вопросам профилактики горной болезни при высотных восхождениях» в ежегоднике «Побежденные вершины» за 1970-71г. Она не потеряла актуальности и сейчас, хотя технология получения современных лекарств намного расширила возможности их эффективного применения. Американцы предложили использовать для наших целей буквально универсальное решение: всего два препарата «Диамокс» и «Дексаметазон» на все случаи жизни. Выглядит заманчиво, но очень редко оправдывает ожидания. То что предлагаю я, является результатом почти 25 летнего собственного опыта. Можно сказать, что этот эмпирический опыт опробован не только мной и на мне. Я никогда не делал секрета из этого, доказательством чего является данная статья. Мои друзья согласны со мной, что это работает, как не может не работать разумный и системный подход…

    Итак: Наша цель сохранить работоспособность и функциональную активность главных органов, создать условия для их активной адаптации и оптимизировать процессы восстановления. Восходителя на высотном восхождении следует рассматривать как пациента отделения интенсивной терапии. С точки зрения медицины – это критическое состояние, это клинический случай. Самым главным органом является мозг. Без кислорода его структуры погибают в течение 5 минут. Гипоксия, а это состояние неизбежно в горах, вызывает серьёзные нарушения функции регуляторных центров мозга и запускает механизм «отключения», в первую очередь корковых процессов а затем при прогрессировании гипоксии и более устойчивых подкорковых центров. Кроме того при неизбежной дегидратации (обезвоживании) организма и агрегации (склеивания и образования микротромбов и комплексов форменных элементов крови) ,сгущается кровь, резко изменяются свойства её текучести и насыщение кислородом. Кровоток мозга нарушается, возможен его отёк и смерть. Это не редкость, например, на Эвересте. Кроме того изменяется механизм самоконтроля и возрастает риск принятия неадекватных или совсем абсурдных решений.

    Итак, как мы поступаем: до выезда в горы, как уже говорилось, это тренировки в условиях кислородного долга. Этим мы «тренируем» нейроны центральной и периферической нервной системы и вызываем изменения на биохимическом уровне. Нейроны активизируют собственные дыхательные ферменты, нейромедиаторы, накапливают АТФ и другие виды «топлива». Не буду вдаваться в детали , просто перечислю и коротко прокомментирую назначения препаратов на этом этапе в порядке их значимости:

    1. Поливитамины (имеются в виду современные высокотехнологичные препараты, включающие в состав комплексы жиро- и водо – растворимых витаминов и макро- и микро- элементы) . Это может быть «Витрум», «Дуовит», «Центрум», Они принимаются на всех этапах и являются базовой терапией. Дозировка определена в аннотации, Обычно это однократный приём утром во время завтрака. В горах, особенно в период начала акклиматизации, дозировку можно увеличить в 2 раза.

    2. Наши «друзья» ферменты , в том числе и ферменты тканевого дыхания – это в основном протеины, мы получаем их путём синтеза из пищи. Обязательным является прием комплекса ферментов пищеварении. Это, как правило панкреатические ферменты, а препараты: «Мезим», «Биозим» и другие, которых на современном рынке не счесть. Главное требование – ваша индивидуальная адаптация к любому из них . Дозировки указаны в рекомендациях, но в горах подбираете эмпирически дозу в зависимости от характера пищи. Эти первые два пункта являются основой профилактики и ликвидации белково-витаминной недостаточности.

    Не согласна! (Dr.Nathalie)

    3. Гепатопротекторы – препараты защищающие печень, от функции которой зависит очень многое, если не всё. Гипоксия – это пинок по печени. Поэтому необходим прием таких препаратов, как например Карсил, Ливолин или других препаратов. Карсил недорог, прекрасно переносится и совершенно безвреден. Доза 1т. 2-3 , можно и чаще раз в день.
    Не согласна! (Dr.Nathalie)

    4. Прием эубиотиков. Это препараты живых полезных бактерий, являющихся крайне необходимыми для нас. Речь идёт о очень важном моменте. В толстом кишечнике взрослого человека «обитает» около 1.5 кг смешанной бактериальной флоры. У здорового человека (где вы таких видели?) 98% это анаэробы (полезные бактерии, которым кислород для жизни не нужен) и 2% аэробы (им кислород жизненно необходим). В реальности мы все страдаем разной степени выраженности дисбактериозом, т.е нарушением не только этого соотношения, но и появлением вредной флоры. Аэробов становится больше, а потребляют они наш с вами тканевой кислород, причем в колоссальных количествах. С помощью «Линекса», «Бифиформа» или аналогов, мы восстанавливаем справедливость и, как следствие, получаем больше кислорода. Это главный, но не единственный плюс. Дозировки: минимум за 2 недели до выезда в горы по 1капс. 3-5 раз в день. Очень было бы правильно включить ещё и пробиотики и пребиотики. Это питательные среды для наших друзей и продукты их жизнедеятельности. В горах дозы можно увеличить. Передозировки не будет. Названия конкретных лекарств можно уточнить за 10 минут в любой серьёзной аптеке. Далее поговорим о минимуме препаратов непосредственно для мозга.
    Не согласна! (Dr.Nathalie)

    5. Крайне необходимая для мозга аминокислота – Глицин, по 2 т рассасывать под языком 2-3 раза в день. Она улучшает переносимость гипоксии клетками мозга и в сочетании с
    Не согласна! (Dr.Nathalie)

    6. Энергетическим препаратом «Милдронат» является идеальной парой . Кроме этого Милдронат является очень важным в профилактике сердечной недостаточности. Принимать его по 1-2 капс 3 раза в день. Обязательно начать его приём тоже за 2 недели до гор можно в меньшей дозировке.
    Не согласна! (Dr.Nathalie)

    7. Крайне важен для восстановления функции мозга полноценный сон, особенно на высоте. Это почти всегда проблема. Решать её с помощью психотропных средств опасно и не спортивно. Доступными и почти безопасными являются препараты Донормил или Сонат. Если принимать их в указанных дозах, проблем не будет. У автора и его друзей есть позитивный опыт приёма этих препаратов на Эвересте, вплоть до 8300. Прекрасный сон с лёгким пробуждением и чувством отдыха. Мозг во время крепкого сна потребляет значительно меньше кислорода, восстанавливает активность центров и накапливает энергию. Эти процессы происходят только исключительно во сне. Если сказать коротко – то сон это лучшая профилактика отёка мозга. Повторю в очередной раз, обязательно опробуйте каждый их этих препаратов до гор. Как любое лекарство они могут вызывать аллергию, побочные редкие эффекты и прочие вероятные неприятности. Убедитесь в их безвредности, адаптируйте свой организм к каждому их них, подберите индивидуальные дозы, включите их в тренировочный процесс и убедитесь в эффекте. Такой креативный подход себя окупит, поверьте. Это иной уровень жизни, если хотите это ещё один шанс на жизнь.

    Таким образом, мы теперь знаем минимум о том, что желательно делать. Я сознательно не обременяю вас информацией и не продолжаю перечисления препаратов и их полезности. Поверьте этого уже достаточно, хотя нет, можно и крайне необходимо рассказать ещё об одном очень и очень важном препарате – Аквагене. Это препарат химически связанного кислорода и позволяет получать его непосредственно при приеме внутрь, что является революционным и альтернативным обычному дыханию методом. Это действительно очень важно, поэтому для освещения этого вопроса будет отдельная глава.
    По поводу ферментов, эубиотиков, гепатопротекторов, глицина и милдроната КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна!
    Это препараты из списка "бесполезных лекарств", назначаемых направо и налево.

    Но, если забыть об упоминаемых лекарствах, статья весьма интересная. smile


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    Форум DrNathalie » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ » АПТЕЧКА » Горная болезнь
    Страница 1 из 11
    Поиск: