ЧАВО по педиатрии - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Вторник, 2024-04-16, 5:35 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум DrNathalie » Врачи и родители » Взаимопонимание » ЧАВО по педиатрии
    ЧАВО по педиатрии
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 3:37 PM | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    1. Искусственное вскармливание.
    Если так случилось, что у Вас нет возможности кормить ребенка грудным молоком, то старайтесь выбирать для питания малыша высококачественные адаптированные смеси. Проконсультируйтесь с Вашим педиатром, на какой смеси Вам лучше остановиться – не нужна ли безлактозная, безглютеновая, низко- или высококалорийная смесь.
    Смесь лучше давать из чашки (поверьте, дети прекрасно из нее пьют!) или из бутылочки с «анатомической» соской. Отверстия в соске должны быть узкими, чтобы ребенок «трудился» для получения питания. Если Вы докармливаете ребенка смесью, то не забудьте, что ее надо давать ПОСЛЕ грудного молока, чтобы как можно дольше сохранить естественное вскармливание.
    Не перекармливайте ребенка! Расчет суточного объема кормления:
    2-6 недель 1/5 от массы в сутки
    6-16 недель 1/6 от массы в сутки
    старше 4 месяцев 1/7 от массы в сутки
    Но не более 1 литра в сутки!

    --------------------------------------------------------------------------------

    2. Грудное вскармливание. Дополнительная жидкость, частота кормлений. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, не нуждается в дополнительном допаивании водой за исключением следующих случаев:
    - жаркая погода
    - заболевание
    - запор
    - понос
    Частота кормлений зависит от возраста ребенка:
    - 1-7 дней жизни 7 раз в сутки
    - старше 7 дней 6 раз в сутки
    - после введения первого прикорма 5 раз в сутки
    Однако, если Вы придерживаетесь свободного режима вскармливания, то частота кормлений может быть вариабельна – ребенок сам выбирает себе ритм и количество приемов пищи.

    --------------------------------------------------------------------------------

    3. Запор?
    Каков стол, таков и стул.
    Запор - это редкий, болезненный, твердый стул.
    Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор.
    Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу.
    Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации,
    кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.
    Источник - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=184473#post184473
    --------------------------------------------------------------------------------
    Запоры у детей. Лечение

    Запоры - это достаточно частая проблема у детей. Ими страдает ок. 10% детского населения. Любое определение запоров включает в себя определение частоты и консистенции стула.
    У некоторых детей частота стула м.б раз в н-ко дней, но, если стул бывает не чаще, чем раз в три дня, и, при этом твердый и с трудностями при дефекации, то к этому надо относиться, как к запору.
    У б-ва детей, страдающих запорами, нет никакой органической патологии.
    Основные причины запоров у детей:
    - основной причиной запоров у малышей старше 18 мес. явл. нежелание идти в туалет по той или иной причине. Например, "тоддлеры" (дети от года до 3-х лет) могут "заиграться", или им не хватает терпения сидеть на горшке.
    - дети школьного возраста не хотят заходить в общественный туалет в школе из-за того, что там может быть слишком грязно, или из-за того, что там нет достаточной интимности (lack of privacy).
    - если акт дефекации был (по какой-то причине) болезненным, или посещение туалета оставило психологическую травму, то ребенок тоже может отказываться от посещения туалета, а, через некоторое время научится игнорировать, а потом и вовсе не воспринимать позывы к дефекации. Кал задерживается в прямой кишке, накапливается там. Продолжающееся всасывание воды превращает его в еще более твердый, что приводит к тому, что дефекация становится еще более болезненной, ребенок "отказывается" от дефекации - возникает порочный круг.
    - диета, разумеется, оказывает влияние на наличие запоров. Дети, питающиеся сбалансировано и разнообразно, реже страдают запорами.

    - Подростки и "тоддлеры", которые едят много сладкого, тоже могут иметь проблемы со стулом.
    - различные стрессовые ситуации у детей (заболевания с высокой температурой, длительный постельный режим, недостаточное кол-во потребляемой пищи, обезвоживание) тоже могут приводить к задержке стула.
    - Некоторые лекарства, в т.ч. лекарства от простуды, тоже могут приводить к задержке стула.

    Есть ряд хр. заболеваний, вызывающих запоры, но этот вопрос надо решать вместе с лечащим врачом, и здесь мы его обсуждать не будем.

    ЛЕЧЕНИЕ

    В первую очередь, родители должны понять, что в том, что ребенок страдает запорами, НЕТ НИЧЬЕЙ ВИНЫ: НИ ИХ, НИ РЕБЕНКА! Нельзя демонстрировать ребенку никаких отрицательных эмоций или негативного отношения по этому поводу.
    Если стула не было длительное время, то лечение начинают с освобождения толстого кишечника (клизма или слабительное, или и то, и другое, по назначению лечащего врача).
    После того, как кишечник очищен, очень важно продoлжить лечение, цель которого - приучить ребенка к тому, что освобождение кишечника должно происходить регулярно. Для этого используются минеральные масла (вазелиновое, парафиновое), т.к. они не всасываются в организме, различные слабительные (по назначению врача), всяческое поощрение ребенка за "успешное" посещение туалета, полноценное, разнообразное питание, адекватный прием жидкости.
    Лечение хр. запоров длительное, не менее 7-ми месяцев, иногда, и год. Терпение и последовательность в лечении практически всегда гарантируют успех.
    Источник - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425

    --------------------------------------------------------------------------------

    4. Грипп и ОРВИ
    что делать?
    Рекомендовано при гриппе и ОРВИ:
    1. температруру сбивать только в том случае, если она выше 38.5, или малыш плохо себя чувствует
    - анальгин в свечах (детские свечи - целиком, взрослые - 1/3 свечки) - не более 3 раз в сутки, не дольше 3х дней
    - парацетамол в свечах (см. про анальгин)
    - не рекомендуется использовать сиропы и пастилки ( в них больше красителей и добавок, так что риск получить аллергическую реакцию выше, чем просто налопаться апельсинов wink )
    - ни в коем случае не пользоваться аспирином! (высокий риск повышения кровоточивости)
    2. поить ребенка! Даже груднички должны получить в дополнение к грудному молоку не менее 150-200 мл. кипяченой воды в сутки
    3. не кутать ребенка! Попробуйте полежать под одеялом в шубе и валенках, когда у Вас и так высокая температура
    4. если у малыша озноб или просто холодные ручки и ножки при высокой температуре, то дайте ему 1/4 таблетки но-шпы (не более 3 раз в сутки!) - старше 3х лет - 1/2 таблетки.
    5. при сильном насморке можно на ночь закапать в носик любой сосудосуживающий препарат (називин, назол, для-нос и т.п., но обязательно детский!) Капать сосудосуживающие препараты дольше, чем 3-4 дня, нельзя - заработаете атрофию слизистой носа!
    6. если из носа не "течет", то достаточно просто сморкаться (и не надо мне рассказывать, что ребенок еще не умеет! - взяли салфетку, приложили к носику и "сделали сливку", только нежно.
    7. если сопли зеленые, то просто чистите носик, если они сохраняются дольше 2-3х дней, обязательно показать врачу!
    8. протаргол и другие масляные капли для носа, на самом деле, почти никакого лечебного эффекта не несут, только одежду пачкают. wink
    9. не перегружайте ребенка лекарствами и биологически-активными добавками, и все у Вас будет хорошо. smile

    --------------------------------------------------------------------------------

    5. Отравления у детей, первая помощь
    1. немедленно вызвать 03! Сообщить, что, когда и сколько съел (выпил, вдохнул, облизал) ребенок.
    2. если ребенок в сознании, то дать ему активированный уголь ( 1 грамм на 1 кг. массы тела ребенка!!!)
    3. если ребенок без сознания, то немедленно положите его на бок так, чтобы видеть его лицо
    4. при возникновении рвоты следите за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути - наклоняйте слегка голову ребенку, очищайте ротовую полость от рвотных масс чистым носовым платком.
    5. при возникновении судорог придерживайте ребенка, чтобы он не ударился об окружающие предметы, не пытайтесь разжать ребенку зубы ложками и др. предметами - Вы можете повредить ему зубы.
    Будьте готовы к тому, что ребенку будет необходимо промывание желудка - приготовьте к приезду бригады Скорой помощи 1.5 -2 литра воды комнатной температуры, простыню (для фиксации ребенка), пару чистых полотенец, пустой таз. Скорее всего, потребуется госпитализация Вашего ребенка в Специализированный Токсикологический Центр для наблюдения, лечения и профилактики осложнений отравления. Не забудьте взять с собой страховой полис ребенка и паспорт одного из родителей.


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 3:37 PM | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    6. Что должно быть в домашней аптечке?
    - стерильные бинты
    - лейкопластырь
    - йод
    - перекись водорода
    - кровоостанавливающий жгут
    - гемостатическая губка
    - термометр
    - анальгин в таблетках
    - но-шпа в таблетках
    - називин-спрей
    - активированный уголь или полифепан
    И не забывайте, что аптечка должна находиться вне досягаемости для Ваших детей

    --------------------------------------------------------------------------------

    7. Профилактика отравлений и несчастных случаев у детей
    Запомните, что в доме все опасные предметы должны находиться вне досягаемости для Ваших детей!
    Потенциально опасные предметы:
    - любые лекарства
    - средства бытовой химии, включая стиральный порошок, средства для мытья посуды, удобрения для растений
    - ядовитые растения (особенно обратите внимание на растения, стоящие на полу!)
    - острые предметы (столовые приборы, ножницы, иголки, булавки и пр.)
    Электрические розетки должны быть блокированы для свободного доступа к ним специальными блокираторами.
    НИКОГДА не оставляйте маленького ребенка одного на кухне, в ванной комнате!
    НИКОГДА не пейте чай, не сидите у обеденного стола и не занимайтесь приготовлением пищи с ребенком на руках!
    НИКОГДА не позволяйте ребенку самостоятельно брать какие-либо лекарства, включая витамины - давайте сами!
    НИКОГДА не сажайте ребенка на подоконник, не выходите с ребенком на руках на балкон, не позволяйте ребенку самостоятельно открывать окна и форточки!
    Будьте бдительны! Берегите жизнь Вашего ребенка!

    --------------------------------------------------------------------------------


    8. Травма головы

    Ваш ребенок упал или просто ударился обо что-нибудь головой.
    Ваши действия:
    1. осмотрите место ушиба
    - кожа головы очень хорошо кровоснажается, поэтому даже небольшая ранка может очень сильно кровоточить. Не пугайтесь - приложите чистую салфетку, носовой платок или бинт к ране, чтобы остановить кровотечение. Прижимайте ее плотно к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызывайте 03.
    - ранки нет, есть только гематома (синяк) - приложите холод (это может быть любое содержимое морозильника (мясо, овощи, фрукты, лед для коктейлей), завернутое в полотнце)
    2. обратите внимание на состояние ребенка
    При наличии каких признаков необходимо немедленно звонить 03:
    - ребенок потерял сознание
    - судороги
    - ребенок не дышит
    - рвота
    Если перечисленных признаков нет в течение 2х часов после травмы, то покажите ребенка своему педиатру на следующий день.

    --------------------------------------------------------------------------------

    9. Профилактика ОРВИ
    Профилактика ОРВИ
    Вариант профилактики зависит от возраста.
    Для малышей, не посещающих детские учреждения, достаточно следующего:
    - ограничение контактов с посторонними людьми
    - прекращение контакта с больными
    - грудное вскармливание
    Для всех детей:
    - закаливание
    - полноценное питание с достаточным количеством белка, натуральных витаминов (зелень, фрукты, овощи)
    - адекватная погоде одежда во время прогулки.
    Закаливание.
    Самое простое:
    - начинайте с самого раннего возраста
    - не кутайте ребенка (прежде, чем одеть на ребенка дома теплые носки, подумайте – а одели бы Вы их сами при данной температуре воздуха?)
    - старайтесь почаще устраивать малышу воздушные ванны – пусть бывает с голой попкой.
    - При купании: наберите в ванночку воды, наберите из нее кувшин воды, поставьте рядом с ванной. За то время, что Вы моете ребенка, вода в кувшине немного остынет. Ополосните этой водой ребенка после купания. Через неделю уменьшите температуру воды в ванне на 0,5-1,0 градус, соответственно, уменьшится температура воды и в кувшине. И так далее. Но запомните – с закаливанием так же, как и с введением прикормов – что-то пошло не так - ребенок заболел, ему не нравится и он капризничает - прервитесь на неделю, как минимум (а при заболевании – на весь период болезни + 7 дней . А потом начинайте СНАЧАЛА.

    --------------------------------------------------------------------------------


    10. Гипогалактия

    К сожалению, все чаще и чаще мамочки сталкиваются с проблемой раннего прекращения грудного вскармливания в связи с гипогалактией. Что делать? В первую очередь, набраться терпения. Будет терпение – будет и молочко. Голодный ребенок способен «рассосать» даже старенькую бабушку, не говоря уже о своей собственной маме! Чаще прикладывайте ребенка к груди – хоть каждый час. Хоть немного, но он пососет. Синтез молока в материнской груди напрямую зависит от работы рефлекторных механизмов и эндокринных желез. В ответ на сосание ребенка материнской груди запускается сложный процесс, результат которого – молоко. В то же время, не забывайте о правильном питании, своевременном отдыхе, увеличении объема жидкости (чай, молоко, морс).

    --------------------------------------------------------------------------------

    11. Прикорм
    Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 4.5-5 месяцев. Детям, кушающим грудное молоко, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
    Прикормы:
    1. каша
    2. овощное пюре
    3. мясо
    1 и 2 можно менять местами – если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
    Как приготовить?
    Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 6-7 – она очень богата углеводами, не стоит давать мощную нагрузку на поджелудочную железу.
    Овощное пюре. Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
    Мясо. Сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
    Правила введения прикорма:
    1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
    2. если у ребенка появляется срыгивание, изменение стула (зелень, понос, слизь), отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.
    3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
    4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 3:39 PM | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Уважаемые мамы!
    Сейчас можно говорить об эпидемии вирусной кишечной инфекции. Основные типы, распространенные сейчас:
    1.
    - повышение температуры до 38-39
    - рвота
    - понос (стул жидкий или кашицеобразный)
    2.
    - повышения температуры нет, чаще - ее снижение
    - начинается со рвоты
    - понос (стул в виде "воды")

    При вирусной кишечной инфекции, в основном, во втором варианте, очень быстро начинается эксикоз (обезвоживание).
    Признаки обезвоживания:- сухость слизистых
    - язык обложен белым или серым густым налетом, сухой
    - жажда
    - у малышей западение родничка
    Лечение вирусных кишечных инфекций:
    - обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной со рвотой и поносом жидкости
    - жаропонижающие при высокой температуре

    При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.

    Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:
    - антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы!!!!)
    - про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
    - энтерофурил и фуразолидон
    - ферменты
    - иммуномодуляторы
    - травки-муравки
    - имодиум

    Как предупредить обезвоживание:
    Младенцы:
    Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диаррее, давайте ребёнку 50-100мл специального расствора для регидратации (Оралит, Регидрон, Naturalyte, Pedialyte, Rehydralyte, Infalyte) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком и смесью так же как и обычно. Растворы для регидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.
    Более старшие дети:
    Давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.

    Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и по-немножку.

    Признаки обезвоживания:

    Рание признаки:

    Отсутствие мочи в течение 8-12 часов

    Моча темная, с сильным запахом аммиака

    Слюна густая, липкая.

    Поздние признаки:

    все вышеперечисленные плюс:

    запавший родничок

    впавшие глаза

    Ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.

    Уход за ребёнком с вирусным гастроэнтеритом:

    диета:

    Обычно рвота и жидкий стул продолжаются недолго. В этом случае нет причин менять обычную диету ребёнка. Если ребёнок на грудном вскармливании продолжайте кормить по требованию.

    Если ребёнок получает смесь, продолжайте кормление в обычном режиме той же смесью. Более старшие дети могут есть все , что они едят обычно, кроме продуктов, которые могут усилить диаррею, таких как яблочный или грушевый сок.

    Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.

    Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ со рвотой и жидким стулом. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.

    Лечение дегидратации:

    Если диарея прогрессирует, давайте ребёнку специальные растворы для оральной регидратации.

    ВАЖНО: не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.

    Обязателен вызов врача, если:

    - вы не можете напоить ребёнка, а диаррея длится больше 24 часов

    - ребёнок нормально пьет, но диаррея длится больше недели.

    - у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов

    - ребёнок плачет без слез.

    - ребёнок очень вял и капризен.

    - рот и губы ребынка сухие

    - глаза выглядят запавшими

    - ребёнок постоянно просит пить

    - в стуле и рвотных массах есть кровь

    - рвота темно-зеленого цвета

    - у ребёнка впавший родничок.


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 3:40 PM | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Дисбактериоз.
    Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.

    Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

    Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

    1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
    2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
    3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
    4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
    5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
    6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
    7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

    Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

    А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

    Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

    А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

    Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

    Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

    Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

    Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
    __________________
    С уважением,
    Валерий Валерьевич Самойленко


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 3:54 PM | Сообщение # 5
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Атопический дерматит или атопическая экзема - это воспалительное заболевание кожи, поражающее, в основном, малышей.
    Диагноз ставится клинически ( критерии разработаны United Kingdom Working Party) и основывается на наличии хронического, повторяющегося в виде обострений, зудящего воспаления кожи, чаще поражающего сгибательные поверхности суставов.

    У младенцев заболевание начинается в возрасте нескольких недель и поражает кожу "выпуклых" областей тела (щечки, наружные стороны конечностей). Очень часто выражена сухость пораженных участков. Зуд начинается, примерно, с 3-х месячного возрaста и проявляется у таких малышей, обычно, в виде нарушений сна. Внешний вид кожных проявлений зависит от стадии заболевания на момент осмотра ( обострение или ремиссия).

    У детей старше 2-х лет проявления АД обычно располагаются на cгибательных поверхностях суставов (на внутренней поверхности локтей, под коленями..). Лихенификация (утолщение и огрубление) кожи - частый симптом, говорящий о хроническом местном зуде.
    АД чаще всего исчезает к возрасту 4 - 5 лет, не оставляя следов. Если же он продолжается и в более старшем возрасте, то лихенификация и сухость кожи у таких больных весьма выражена.

    Нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза? Нет. Диагноз ставится клинически. Единственным возможным тестом может быть исследование пищевых аллергенов, если замечено, что определенные виды пищи вызывают у ребенка обострение АД.

    Лечение АД.

    При обострениях основой лечения будут местные стероиды, которые делятся на 4 класса по силе действия: класс 1 - слабые, класс 2 - средние, класс 3 - сильные, класс 4 - очень сильные. 4 класс противопоказан грудничкам и маленьким детям и не должен использоваться в любом возрасте для лечения АД на лице, складках кожи и ягодицах. 3 класс может использоваться в течение очень непродолжительного времени на очень воспаленных или лихенизированных участках на руках и ногах. 2 класс может использоваться в любом возрасте и на любом участке тела. 1 класс имеет слабый терапевтический эффект.

    Для лечения АД в складках кожи и мокнущих повреждений лучше использовать препараты в виде крема. Мази (ointments) рекомендуется применять на сухих и лихенизированых участках. Рекомендуется смазывать повреждения стероидными препаратами 1 раз в день. это не менее эффективно чем более частое нанесение, но риск побочных действий меньше.

    Длительность лечения обострения:

    Используют два основных метода: 1) короткий курс более сильного стероидного препарата, затем переход на эмолленты до следующего обострения. 2) ежедневное нанесение кортикостероидного препарата до полного исчезновения симптомов, затем переход на эмолленты.

    Вторая группа препаратов для лечения обострений - tacrolimus и pimecrolimus (calcineurin inhibitors). Серьезных краткострочных побочных эффектов отмечено не было, за исключением небольшого чувства жхения. Однако, в связи с тем, что эти препараты являются иммуносупрессорами, изучается возможность их долгосрочного карциногенного эффекта. Пока подтверждений карциногенного эффекта нет.

    Препарат разрешен к применению у детей старше 2-х лет при обострении 2 раза в день до исчезновения симптоов.

    Для предупреждения обострений:

    Основные препараты - эмолленты, то есть средства, предупреждающие потерю кожей влаги.

    Не рекомендуется долгое купание и купание в горячей воде. Непродолжительная ванна или душ, теплая вода, специальные моющие средства, не сушащие кожу. Нанесение эмоллентов непосредственно после мытья. Одежда - хлопок, мягкий полиэстер. Исключить шерсть, флис.

    Есть данные о связи АД с психологическими проблемами и стрессами.

    Ирина Миренбург, врач-педиатр


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 4:03 PM | Сообщение # 6
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
    (варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

    Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

    Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

    Основные признаки повышения ВЧД:
    - головные боли,
    - тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
    - нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
    - так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
    - нарушения сознания (от оглушенности до комы),
    - у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
    Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
    Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

    Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

    Не являются признаками повышения ВЧД:
    - нарушения сна и поведения
    - гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
    - нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
    - «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
    - носовые кровотечения
    - «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
    - расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах

    ДИАГНОСТИКА
    Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
    Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
    Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
    Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
    Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
    На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

    ЛЕЧЕНИЕ
    Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
    Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

    Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
    - «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
    - «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
    - гомеопатией
    - травами
    - витаминами
    - массажем
    - иглоукалыванием
    Автор - Ноговицын В.Ю.
    Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2007-05-19, 4:03 PM | Сообщение # 7
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Кашель у детей.

    Кашель - одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых "от кашля" лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства "от кашля" и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.
    Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?
    Кашель - это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно.
    При некоторых патологических состояниях ( астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.
    Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.
    Кашлевой рефлекс у детей врожденный , однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.
    У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее - вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда "поперхиваетесь" слюной).
    Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.
    Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств "от кашля". Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств "от кашля", неоднократно описаны в специальной литературе.
    Кашель при ОРВИ - самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.
    Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?
    ----------------------
    Ирина Миренбург, врач-педиатр


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    Форум DrNathalie » Врачи и родители » Взаимопонимание » ЧАВО по педиатрии
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: