Нежелательные явления на фоне терапии тамифлу - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Суббота, 2017-11-18, 3:18 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

  • Страница 1 из 11
    Форум DrNathalie » Педиатрия » Догоспитальные проблемы » Нежелательные явления на фоне терапии тамифлу
    Нежелательные явления на фоне терапии тамифлу
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-06-07, 11:24 AM | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) проводит расследование летальных исходов и других нежелательных явлений, развившихся у детей и подростков принимавших противовирусный препарат Тамифлу.
    Тамифлу (озельтамивира фосфат, Tamiflu®, Roche Laboratories, Inc.) относится к ингибиторам вирусной нейроаминидазы и является в настоящее время одним из наиболее эффективных средств терапии гриппа человека и птичьего гриппа. За последние 6 лет данным препаратом было пролечено свыше 30 млн. человек во всем мире.

    В ходе клинических исследований не было выявлено тяжелых нежелательных явлений на фоне терапии озельтамивиром. Наиболее часто у пациентов отмечались тошнота и рвота, в отдельных случаях послужившие причиной прекращения приема препарата; неврологические симптомы развивались редко и были представлены головокружением и головной болью.

    После поступления препарата на рынок и начала широкого использования в клинической практике появились сообщения о развитии у детей и подростков нежелательных явлений неврологического или психиатрического характера, таких как нарушение сознания, галлюцинации, девиации поведения, судороги и развитие энцефалита (всего 32 эпизода). Данные явления отмечались преимущественно у детей из Японии, получавших Тамифлу в соответствии с локальными рекомендациями. Кроме того, на территории Японии было зарегистрировано 12 случаев летального исхода у детей, включая 1 случай суицида, 4 — внезапной смерти, 4 — остановки сердца, по одному эпизоду пневмонии, асфиксии и острого панкреатита. Сообщалось также о двух случаях суицида у японских подростков после приёма двух доз препарата.

    Во всех вышеупомянутых случаях связь нежелательного явления с приёмом Тамифлу не была доказана, и оценить степень её значимости крайне трудно вследствие наличия у большинства пациентов сопутствующей терапии, а также из-за недостатка информации. До сих пор неясно, почему нежелательные явления неврологического характера и летальные исходы отмечались только в Японии. Одной из возможных причин могут быть этнические особенности, оказывающие влияние на фармакокинетику препарата, однако данная гипотеза не имеет каких-либо подтверждений. В числе других версий рассматривают особенности течения вирусной инфекции, более широкое использование препарата, а также более тщательный сбор информации о нежелательных явлениях в данной стране. Проводящееся регуляторными органами США расследование направлено на прояснение данного вопроса.

    Помимо неврологических проявлений, на фоне терапии Тамифлу было зафиксировано 12 случаев возникновения кожных высыпаний, включая развитие синдрома Стивена-Джонсона у 3-летнего ребёнка. Согласно заявлению FDA, планируется внесение информации о данной нежелательной лекарственной реакции в аннотацию к препарату.

    Tamiflu Pediatric Adverse Events: Questions and Answers.

    FDA

    Источник: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1291


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    Форум DrNathalie » Педиатрия » Догоспитальные проблемы » Нежелательные явления на фоне терапии тамифлу
    Страница 1 из 11
    Поиск: