БРОСАЯ ВЫЗОВ GALEN Изобретение типографского набора (около 1450 года) явилось переворотом массовой коммуникации подобно интернету и мировой сети в наши дни. Старинные и архаичные тексты стали доступными и их переводы на родные языки способствовали тому, что общество могло читать, критиковать и переоценивать их.
Врач из Франкфурта Rosslin не был искусен ни в акушерстве, как и не принял ни одного ребенка, но написал пособие для акушерок. В значительной степени основанная на произведениях Sorenus, Galen и других древних, эта публикация 1513 года под названием The Rose Garden for Pregnant Women and Midwives стала настоящим хитом ; это было первое практическое руководство по проведению осложненных родов и реанимации. Богато иллюстрированное это произведение переиздавалось 25 раз; было переведено на французский, испанский, датский и чешский языки; оно оставалось стандартным справочным пособием в течение века. Его английский перевод Jines в 1540 году The Byrth of Mankynde также стал бестселлером и обязательным свадебным подарком для невест в средине 1700 г.г.
Парацельс (1493-1541) был эксцентричным гением путешествующим по Европе бросающий вызов авторитетам древности и сравнивающим себя с римским врачом второго века Цельсом (откуда второе его имя). Он был одним из первых врачей применившим механическое устройство для реанимации людей. Для оживления утонувших он вставлял меха в ноздри и раздувал легкие. Последователей ему не нашлось.
Везалий (1514-1564), автор известного De Humani Corpiris Fabrica Libri Septem ((Фабрика человеческого тела), осуществил трахеостомию на поросенке в 1542 году, вставив соломку и вдувая в легкие. Этот эксперимент также остался курьезом.
Серветус (1511-1553) испанский теолог, мечтатель и мистик описал легочное кровообращение, которое должно было помочь понять некоторые элементы физиологии реанимации. Его описание, однако, было скрыто в его еретической книге Christianismi Restitutio (Реституция христианства). Серветус был арестован и после суда инквизиции был предан сожжению у столба со своими книгами.
Харвей (1578-1657) , с одной стороны, поступил лучше демонстративно восстав против догмы в своем произведении An Anatomical Treatise on the Motion of Heart and Blood in Animals. В нем он показал, что кровь движется по кругам и доказал, что это та же самая крокь которая снова и снова проходит по кругу. К счастью, его экспериментальные методы стали стандартом для всех будущих работ направленные на получение научной истины.
ЖИЗНЬ ДЫХАНИЯ В НАУКИ О ЖИЗНИ
Развитие физики и химии в 17 и 18 веках оказали решающее влияние на становление фундаментальных концептов связанных с реанимацией. Boyle (1627-1691) член Invisible college (который стал Лондонским Королевским Обществом) и его ученик Hoock (1635-1703) изучали физические основы естественного воздуха и показали, что в безвоздушных пространствах жавороник, воробьи и мыши быстро погибали.
Mayow (1643-1679) другой великий английский ученый, почти открыл кислород, но назвал его «nitro-aerial spirit». 1 августа 1774 года Priestly (1733-1804) получил кислород, но ослепленный своей верой в бессмысленную теорию флогистона, не мог разглядеть своего собственного открытия.
Lavoisier (1743-1794) установил последнее звено в истории открытия кислорода. Он успешно получил «фиксированный воздух» и назвал его «eminently respirable gas». Он дал ему название «создающего кислоту» или оксиген (oxygen). Lavoisier, тем не менее, стал жертвой обмана и вероломства. Оказавшись в жерле Французской Революции он был арестован по ложному обвинению и признан виновным. Заявив, что «Республика не нуждается в ученых» революционный трибунал гильотинировал его 8 мая 1794 года.
В колониальной Америке акушерская практика, в основном, базировалась на европейских моделях на протяжении большей части 18 и 19 веков. Gunn , сельский врач, призывал акушерок делать все возможное для реанимации ребенка в своей вышедшей в 1830 году книге Gunn’s Domestic Medicine or a Poor Man’s Friend. Он рекомендовал применение опасной стимуляции ноздрей, альтерантивное погружение в теплую и холодную воду и кровопускание, как мероприятия по реанимации явно мертворожденных. Если это не удавалась он говорил что « легкие должны быть наполнены воздухом (с помощью) обычным шприцом вводимого в одну из ноздрей когда другая и рот были крепко сжаты». Для детей рожденных с темным или пурпурным оттенком он рекомендовал ванну с добавлением любого вида спирта и четырех унций коры дуба. Книга продавалась в тысячах экземпляров.
БРОСАЯ ВЫЗОВ СМЕРТИ
«Вульгарный подход». Несмотря на древние корни, дыхание рот в рот не получало официального признания до средины 18 века, как метод реанимации. В 1745 году Tossach, хирург, сделал сообщением в Королевском Обществе Лондона об успешной реанимации щахтера с примене-нием метода практикуемого акушерками для оживления мертворожденных детей. Но Hunter, акушер, обладавший огромным влиянием, заявил, что это является «вульгарной практикой». И дыхание рот в рот вышло из применения.
Человеческие общества. Для спасения жертв случайного утопления в конце 18 века в Европе возникли многочисленные общества реанимации. Первым из них было создано в Амстердаме в 1767 году, другие появились в Париже, Венеции, Милане, и Соединенных Штатах. Hawes and Cogan основали Королевское гуманитарное общество по оживлению Лиц по всей видимости утонувших в Лондоне, в списке членов которых числились такие знаменитости как Oliver Goldsmith, John Hunter William Heberden.
По принципу напоминающим современную Американскую академию педиатрии и Американскую ассоциацию врачей кардиологов, эти общества давали образование по реанимации, проводили обучающие семинары и выдавали сертификаты за успехи и достижения. Жулики из Британского Общества изобрели мехи и стимуляторы и рекомендовали электрический шок в качестве последнего средства реанимации жертв утопления. Гуманитарное общество в Нью-Йорке призывало применять электричество до 5 минут в качестве наиболее сильнодействующего средства. Некоторые из этих обществ вымерли, но большинство обзавелось местными госпиталями и богадельными.
BABY JACKETS, MAN-CANS, AND AUGMENTED RESPIRATORS
Появление хирургической анестезии в 1840 году и дальнейшее вхождение в акушерскую практику имело два важных последствия: (1) стала редкой интрапартальная смерть матери и (2) у врачей и акушерок появилось время для ухода за ребенком. Отсутствие прецизионных инструментов часто приводило к введению токсических доз анестетических препаратов, что вызывало тяжелую депрессию новорожденного или шок. С наступлением великой эры механики в конце 19 века, такие осложнения стали реже. Инструменты в начале разработанные для применения у взрослых, позднее модифицировались для применения у детей начали обеспечивать ритмическое раздувание и дефляцию легких при продолжительной вентиляции.
Blundell (1790-1878), шотландский акушер, возможно был первым, который применил механиче-ское приспособление для интубации трахеи новорожденных детей. Он применил «серебряную трахеальную трубку» с тупым дистальным концом и двумя боковыми отверстиями. Двумя пальцами располагавшимися над языком ребенка он чувствовал эпиглоттис и правой рукой вводил трубку в трахею. При вдувании воздуха в трубку с частотой около 30 в минуту до появления сердечных сокращений ему удалось спасти сотни детей. Дигитальный (или слепой) метод интубации по Blundell продолжает применяться во многих странах по сей день.
Первым механическим приспособлением примененным для проведения интермиттирующей вентиляции под положительным давлением у новорожденных детей был простым «aerophore pulmonaire» разработанный Gairal, французским акушером. Это была резиновая груша соединенная с J-подобной трубкой. При введении ее в верхние дыхательные пути ребенка можно качать воздух. Holt рекомендавал ее применение в своей оказавшей значительное влияние книге 1897 года. Начиная приблизительно с 1870-х годов были разработаны несколько «man-cans» и jackets для обеспечения длительных периодов увеличенной вентиляции. В аппарате Fell-O’Dwyer применялся ножной мех соединенный с луковицеподобным приложением.
В то время, как аппарат «куртка Alexander Graham Bell’s», создававшая отрицательное давление была удивительно бесхитростным и простым приспособлением, камера Bloxsom с положительным давлением с воздушным замком была модификацией скороварки и крайне опасным инструментом. Bloxsom также рекомендовал, чтобы все дети были пропущены через эту камеру.
Метод Schultz сжимания и растягивания грудной клетки ребенка находящегося в вертикальном вниз положении и пальцевой метод очистки рта являются довольно интересными примерами.
Сообщение 1891 года относится к применению кислорода Tarnier два года для лечения недоношенных ослабленных детей. Применение кислорода для недоношенных детей, однако, не стало рутиной практикой до средины 1920 годов. После того, как Haldane показал, что двуокись углерода стимулирует респираторный центр, стала даваться смесь двуокиси углерода и кислорода для лечения депрессии, вызванной наркотиками или чистой асфиксии. В средине 1940 появились первые переносные баллоны с кислородом, что способствовало применению кислорода в родильных залах. В 1917 году Yllpo рекомендовал интрагастральное применение кислорода, практика которая в удивлению продолжалась вплоть до средины 1950 годов. И только Apgar, James и другие доказали, что абсорбция кислорода через гастроинтестинальный тракт оказывается ничтожна.
СЛИШКО РАНО УМИРАТЬ СЕРДЦУ
Поддерживающее лечение. Кровопускание, а не введение длительное время было нашей заонной практикой. Переливание крови от животного к человеку были начаты в 17 -18 веках , а переливание от человека к человеку в средние 19 века. Так как ничего не было известно о группах крови, то переливания часто оказывались фатальными. Доклад Landstein’s в 1900 году о человеческих группах крови было опубликован в малоизвестном журнале с ничего не говорящим названием; таким образом, это оставалось не известным в течение 15 лет. Хотя антикоагулянты появились в 1914 году, однако, недостаток общего понимания физиологии шока и отсутствие инструментов для переливания (игл, насосов, трубок) были основными причинами не проведения переливания крови детям вплоть до средины 1930 годов.
Большинство из нас даже не может себе представить как было трудно провести простой и обязательный уход за больными детьми. Процедуры считающиеся сегодня обязательными, такие как забор крови или установка внутривенных катетеров были почти невозможны у новорожденных детей. В 1912 году Blackfan разработал остроумное устройство для забора крови. Системная жидкостная терапия продолжала оставаться утомительной и трудоемкой и проводилась через вены или подкожные пути. Интраперитонеальный и путь сагитального синуса при пунтктировании передней фонтанеллы часто применялись для введения жидкости и переливаия крови. В 1923 году Sisbury ввел катетеризацию вены пупочного канатика для неонатального переливания крови и в 1950-х Diamond et al использовали это путь для заменного переливания крови при Rh эритробластозе.
Наука кардиального компонента в кардиопульмональной реанимации развивалась вместе с военной медициной во второй половине 19-го столетия. Спустя почти 100 лет в средине 1960-х закрытый массаж сердца заменил метод открытого массажа. В 1963 году Redding первым сообщил о применении эпинефрина в реанимации сердца у взрослых. Из-за страха желудочковой фибриляции метод оставался спорным пока Reding не показал, что разведенный интракарди-альный эпинефрин и закрытый массаж сердца спасли более 90% эксприментальных животных перенесших тотальную асфиксию.
У взрослых применение препаратов через эндотрахеальную трубку стало стандартом в начале 1980 годов. Применяемыми для этого препаратами были метараминол, атропин, диазепам, лидокаин, изопротеренол, налоксон и эпинефрин получившие мневмоническое название MADLINE. В средине 1980-х Greenberg and associates провели эксперименты на животных и предварительные исследования на детях для подтвержения того, что эндотрахеальный эпинефрин через эндотрахеальную трубку при реанимации новорожденных детей является эффективным методом.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕГОДНЯ
Virginia Apgar (1909-1974) оказала такое влияние на неонатальную медицину, которое могли сделать немногие ученые нашего столетия. Прошедшая обучение как хирург, Apgar избрала акушерскую анестезию в качестве своей карьеры и открыла современную эру неонатальной реанимации. Она создала известный метод оценки по баллам как системное средство для оценки детей при рождении, распознавания больных детей и коммуникации в униформной манере. Его простота и утилитарность явились причинами его широкого распространения и долголетия. Наряду с балловой системой Apgar также ввела катетеризацию пупочной артерии. Женщина большого таланта и достижений, Apgar была отмечена в 1994 году выходом почтовой марки с ее изображением. Многие организации были названы ее именем, в том числе Квартет струнных инструментов имени Апгар Колумбийского университета.
Наука реанимация и ее история продолжают развиваться.
Источник: Tonse N.K. Raju / HISTORY OF NEONATAL RESUSCITATION. Tales Of Heroism And Desperation/ CLINICS IN PERINATOLOGY, 1999, VOL. 26, N. 3
Перевод с английского – Ю.М.Богданов, кафедра педиатрии ФПК Северного государственно-го медицинского университета.
(С)перто