Вера в себя - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 1:52 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум DrNathalie » Врачи и родители » Взаимопонимание » Вера в себя
    Вера в себя
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-05-11, 5:51 PM | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Здесь можно почитать Сагу о Материнстве, я бы назвала ее Сагой о Матери.
     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-07-03, 9:41 PM | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные





    Статья в газете ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСКПодготовила Екатерина ВАРГАСОВА
    01.06.2006, 04:38

    Больной, не дрожи: ты право имеешь
    Какие права есть у больного ребенка и его родителей

    В письмах и телефонных звонках, получаемых журналистами «ВН», читатели все чаще поднимают проблему нарушения законных прав больных детей и их родителей. Причиной этого в первую очередь служит юридическая неподготовленность как пациентов, так и медицинских работников. Сегодня мы попытаемся разобрать некоторые наиболее типичные ситуации с правовой точки зрения.

    Итак, основной документ, регламентирующий отношения между врачом и пациентом, — «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года», или ОЗОЗ.

    Согласно ОЗОЗ, пациент считается ребенком до достижения им 15-летнего возраста. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом, и сам реализует их. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила: на 1 год отодвинут срок вступления в медицинские права для детей, больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет — это возраст зрелости.

    Право быть вместе
    Одно из важных прав, о котором знают далеко не все: право быть рядом с больным ребенком. Это право прописано в ст.22 ОЗОЗ. Оно распространяется не только на крошек до 3 лет (как нередко утверждают врачи детских больниц, а наивные родители им верят), но на любого ребенка младше 15.

    Процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует согласия родителей. Поэтому одному из родителей или иному члену семьи предоставляется право в интересах ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени лечения.

    Никто не может потребовать внесения за это какой-то платы или выполнения каких-либо действий («Мы положим вас вместе с ребенком, но за это вы будете мыть пол в коридоре»). Более того, закон гарантирует родителю выдачу листка нетрудоспособности в случае госпитализации вместе с больным ребенком.

    Денежное пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается за весь период лечения. Однако если ребенок старше семи лет, пособие по уходу выплачивается за период не более 15 дней.

    Хотя закон и дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с ним, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием.

    И наконец, существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации с ребенком. Это происходит, если родители находятся в состоянии опьянения. Либо если ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Совершенно очевидно, что родителю не разрешат находиться в операционной и в палате реанимации.

    Право знать и право не хотеть знать

    Второе из основополагающих прав родителей больного ребенка — право на информацию. В тексте ст.31 ОЗОЗ читаем: «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

    Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему лично. А в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет (как в нашем случае), — их законным представителям».

    Самый сложный вопрос — вопрос о прогнозе. Ни один врач не может дать абсолютной гарантии в отношении перспектив развития заболевания и исхода лечения. Тем не менее родитель может рассчитывать на приведение усредненных статистических данных по патологии своего ребенка, в том числе и таких показателей, как процент инвалидизации, частота осложнений.

    Многие родители не знают, что, кроме права на информацию, пациент и его законные представители имеют право на отказ от получения информации. Иными словами, прежде чем сообщать родителям информацию, касающуюся здоровья их ребенка, доктор должен спросить, хотят ли они знать эту информацию. Довольно часто религиозные родители отказываются от получения медицинской информации, объясняя это тем, что «все в руках Божьих». Также это случается, если прогноз неблагоприятен и родители опасаются, что информация о здоровье ребенка приведет мать или отца к инфаркту или инсульту. Кроме того, в законе прописано, что неблагоприятная информация ни в коем случае не сообщается самому ребенку.

    Родители имеют право запретить предоставление информации о здоровье ребенка иным родственникам, друзьям, учителям и прочим третьим лицам.

    Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Особенно с копией
    Еще одно право, о котором знают не многие, — право на знакомство с документами. «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья», — сказано в законе.

    Родитель больного ребенка имеет право читать все документы, касающиеся состояния здоровья и процесса лечения его ребенка. Любые отговорки типа: «это служебная документация», «мы не имеем права», «вы все равно ничего не поймете» противоречат закону. Стоит отметить, что именно это право вызывает наибольшее количество возражений у медицинских работников.

    Пациентам следует помнить, что закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми имеет право гражданин. Родитель имеет право лично знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, заключениями консультантов. При этом медицинских работников закон обязывает разъяснять значение каждого документа.

    Помимо права читать медицинские документы закон дает родителям право требовать копии этих документов. Наличие копий позволяет родителям иметь дома всю историю болезни ребенка (что особенно важно при хроническом заболевании). Кроме того, эти копии могут потребоваться в случае судебного разбирательства.

    Если больной отказался от клизмы — это не повод для врача отказаться его лечить
    Следующее основополагающее право родителей больного ребенка — право на информированное согласие. Правильнее и разумнее было бы ввести термин «осознанное согласие», но, поскольку словосочетание «информированное согласие» является официальным, будем пользоваться им.

    Информированное согласие требуется перед всеми оперативными вмешательствами, любыми инвазивными процедурами, применением любых методов, которые имеют риск осложнений. Таким образом, любой применяемый в отношении ребенка метод лечения должен быть согласован с его родителями. Прежде чем дать согласие, нужно получить ответы на следующие вопросы:

    — Как называется метод диагностики или лечения? Является ли данный метод доказанным, используется ли он в других странах, и в каких? Эта информация защитит маленьких пациентов от применения экспериментальных методов.

    — Для какой цели планируется вмешательство?

    — Какие осложнения возможны?

    — Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры?

    — Есть ли альтернативные (менее болезненные, более точные, менее рискованные) возможности?

    Никогда не подписывайте согласие до тех пор, пока не получили исчерпывающие и понятные ответы на все ваши вопросы!

    В этом пункте закона есть некоторые нюансы, которые стоит обговорить подробнее. Например, как быть, если рядом с ребенком нет родителей (его госпитализировали из школы или пионерского лагеря), а решение нужно принять незамедлительно? В этом случае закон дает право принятия решения консилиуму специалистов. Если же нет возможности собрать консилиум, решение принимает лечащий врач.

    В принципе, родители могут избавить себя от необходимости давать письменное согласие на каждую процедуру. В этом случае они должны написать документ следующего содержания: «Я доверяю лечащему врачу принятие решений в отношении тактики лечения моего ребенка и соглашаюсь на все вмешательства, какие он сочтет нужным выполнить для излечения».

    Закономерное следствие предыдущего права — право на отказ от медицинского вмешательства. Описываемое право декларировано ст.33 ОЗОЗ: «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником».

    Отказаться можно от любого вмешательства — от постановки клизмы до проведения операции. Однако отказ от того или иного метода лечения не приводит к отказу от медицинской помощи. После отказа врач должен предложить другой метод помощи. Отказ от вмешательства не служит основанием для прекращения лечения вообще, для невыдачи больничного листа, для выписки из стационара.

    При отказе родителей от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов ребенка.

    Врачей, в отличие от родителей, — выбирают
    Следующее право на протяжении многих лет было строго табуировано в нашей медицине. Оказывается, пациент имеет право на выбор врача, а также выбор лечебно-профилактического учреждения. Об этом говорится в п.2 ст.30 ОЗОЗ.

    Правда, госпитализация в больницу «по выбору» возможна только при наличии трех условий: в больнице есть свободные места, дежурная бригада, у больного есть полис обязательного медицинского страхования.

    Более важно — пациент имеет право выбрать врача. Это право может быть реализовано как в поликлинике, так и в условиях стационара. Но! Смена врача требует согласия того доктора, которому родители хотят передать своего ребенка.

    Чтобы не было мучительно больно
    Наконец, право, существование которого для многих будет новостью: пациент имеет право не испытывать боли.

    Это — одна из самых больших проблем нашей медицины. Как любят иные эскулапы фразы типа «А это надо потерпеть!» или «Не так уж это и больно»! На самом деле, такой подход к больному не только неэтичен, но и противоречит правовым нормам. Медицинские работники обязаны стремиться к тому, чтобы болевые ощущения пациента (особенно ребенка) были сведены к минимуму.

    Врачи тоже имеют некоторые права. Например, врач может отказаться от лечения пациента в случае несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебного учреждения.

    P.S. Чтение данного материала не заменяет юридической консультации в случае возникновения реальной проблемы, так же как медицинские советы в газете не могут заменить визита к врачу.

    При подготовке статьи использован текст «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487–1» и комментарии экспертов «Русского медицинского сервера».

    Источник

     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-08-10, 12:34 PM | Сообщение # 3
    Группа: Удаленные





    Права родителей больного ребенка Подробно и с комментариями.
     
    Форум DrNathalie » Врачи и родители » Взаимопонимание » Вера в себя
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: