Целиакия - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Суббота, 2017-11-18, 3:18 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

  • Страница 1 из 11
    Форум DrNathalie » Врачи и родители » Взаимопонимание » Целиакия (По материалам www.celiac.spb.ru)
    Целиакия
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-03-29, 3:14 PM | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Информация о целиакии.
    Целиакия – хроническое инвалидизирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном (точнее его составной частью – глиадином) - растительного белка, клейковины, которая содержится в злаковых. Данные нарушения исчезают при полном исключении из пищи глютена.

    Частота целиакии. По данным зарубежных авторов, проводивших популяционные обследования, частота целиакии колеблется от 1 случая на 300 человек в Швеции и Ирландии до 1 случая на 500 человек в Израиле. Например, в Швеции на 9 млн. населения имеется 28 тыс. больных целиакией, в Финляндии на 5 млн. – 10 тыс. больных. Последняя международная конференция по целиакии, проходившая в Неаполе 19-24 апреля 1999 г. определила официальную частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 тыс. человек) – 1 больной целиакией на 184 человека.

    В России целиакия считается одним из редких заболеваний. Данная точка зрения объясняется отсутствием диагностики. Появление соответствующих реактивов ( для определения антиглиадиновых антител) 4 года назад в Москве и Санкт-Петербурге позволило выявить у многих больных как классическую, так и скрытую (латентную) форму данного заболевания. Всего в Петербурге в течение последнего года диагноз «целиакия» ставится еженедельно 2-5 впервые выявленным больным.

    Проявления и осложнения целиакии. Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пищи глютена и пускового механизма (эмоционального стресса, беременности, операции, вирусной инфекции и др.). В зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Основные симптомы заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

    При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, , тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой аглиадиновой (аглютеновой) диеты.

    Лечение целиакии. Основным методом лечения данного заболевания и, соответственно, его осложнений, является диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен: хлеб белый и черный, макаронные изделия, торты, пирожные, печенье, любые продукты , в которых в качестве загустителя или одного из ингредиентов может быть добавлена пшеничная или ржаная мука.

    Разрешаются рисовая, гречневая и кукурузная мука и крупа. Возможно приготовление тортов, пирожных, печенья из соевой, рисовой муки, картофельного и кукурузного крахмала.

    Необходимо принять во внимание, что даже 100 мг пшеничной муки вызывают у больного целиакией атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строго соблюдаемой диеты. Каждое вольное или невольное нарушение диеты ведет к новой волне атрофии ворсинок. При несоблюдении диеты даже, несмотря на мнимое улучшение в течение длительного времени, поражение кишечника прогрессирует, вовлекаются в процесс другие органы и системы, и в дальнейшем развиваются вышеизложенные тяжелые осложнения.
    Источник


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-03-29, 3:14 PM | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Принципы соблюдения диеты
    Помните, что Ваш ребенок, будучи на диете, не изолирован. Вся семья, соседи, друзья и другие, с кем он как-то связан процессом питания, должны быть информированы о его диете.

    Учитывайте потребности Вашего ребенка при приготовлении пищи для всей семьи, например, когда Вы готовите макароны для всей семьи, сварите для него безглютеновые макароны. Или если Вы готовите для семьи блюдо, содержащее глютен, постарайтесь найти для ребенка на диете адекватную замену.

    Постарайтесь сделать так, чтобы Ваш ребенок соблюдал диету сознательно. Он должен сам согласиться с необходимостью ограничения в своем питании. Пусть он помогает готовить себе кашу, завтрак для школы, пусть сам выберет себе рецепты для торта и печенья, а потом поможет Вам их приготовить.

    Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты. В дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.

    Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.

    Если Вам не удается объяснить принципы диеты ребенка родным и знакомым, попросите помочь в этом своего врача.

    Научите ребенка справляться с ответами на вопросы друзей о его диете. Желание съесть то, что едят одноклассники, может быть очень сильным, но ему придется с ним бороться. Не забудьте поговорить с ним об этом до того, как он пойдет в школу.

    Диета Вашего ребенка никогда не должна мешать ему участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т.п. Он просто иначе должен смотреть на систему питания.

    Постарайтесь планировать заранее питание Вашего ребенка, если вы идете прогуляться по городу. Возьмите с собой разрешенные ему продукты.

    Если Вы собираетесь путешествовать, берите с собой всегда чуть больше безглютеновых продуктов, чем ему потребуется.

    Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
    --------------------------------------------------------------------------------

    Соблюдайте 10 заповедей,
    чтобы не ошибиться, когда кормите ребенка "на диете".
    1. Если есть такая возможность, храните все безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.

    2. Каждый ребенок "на диете" должен иметь свою собственную чашку, тарелку, мисочки. Посуда и приборы должны четко отличаться - цветом или рисунком, так, чтобы даже маленький ребенок смог их отличить. Тем самым исключается ситуация, в которой у ребенка с аллергией на молоко начинается понос, т.к. он пил сок из чашки старшей сестры, выпившей перед этим молоко и недостаточно тщательно вымывшей за собой чашку.

    3. Если это возможно, хорошо бы иметь отдельные кастрюли, сковороды и тарелки. В противном случае их нужно тщательно мыть. Помните, что нельзя использовать сковороду для приготовления пищи ребенку на диете сразу же после приготовления обычной пищи (которая могла бы вызвать у него реакцию). Это касается любой посуды - ложек, кастрюль, разделочных досок и всего, что используется в кух-не.

    4. Нужно иметь отдельные разделочные (кухонные) доски для нарезания каждого вида хлеба (отдельно безглютенового и содержащего глютен). Лучше, если они различаются формой, размером, цветом или имеют специальные опознавательные знаки.

    5 . Нужно иметь отдельный нож как для масла, так и для безмолочного маргарина, если у вашего ребенка аллергия на молоко.

    6 . Если вы готовите одновременно для домашних "на диете" и для здоровых членов семьи, помните о мытье рук. Прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб, нужно вымыть руки.

    7 . Если вы печете одновременно безглютеновые и глютеновые блины (оладьи), лучше использовать разных размеров сковороды, а также различающиеся между собой тарелки. При этом надо помнить и о разных лопатках для переворачивания блинов.

    8 . Для приготовления безглютеновой и глютеновой выпечки нужно всегда иметь различающиеся между собой формы.

    9 . Во время приготовления одновременно глютеновой и безглютеновой выпечки, не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую выпечку.

    10. Если в семье несколько детей на диете с разными типами аллергиии и с целиакией решите раз и навсегда, какой продукт чей. Дети это помнят и не ошибаются.


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-03-29, 3:17 PM | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Запрещено:

    Пшеничная мука
    Ржаная мука
    Выпечка из пшеничной и ржаной муки
    Манная каша
    Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья
    Ячменная каша
    Перловая каша
    Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя
    Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт

    Фарш, изготовленный в магазине* либо на мясном производстве*
    Колбаса вареная, полукопченая, копченая
    Сосиски, сардельки
    Ветчина рубленая
    Любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку
    Мясные консервы

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Йогурт***
    Глазированные сырки*
    Майонез*

    Для маленьких детей - соки в коробках
    Кофейный и ячменный напитки
    какао-напиток, состоящий из сложных компонентов
    Пиво

    Карамель с начинкой
    Шоколадные конфеты с начинкой
    Повидло
    Чупа-чупс
    любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука
    Восточные сладости
    Мороженое*
    Любые сладости неизвестного и непроверенного производителя

    Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку
    Кетчуп
    Томатная паста

    * Продукты, отмеченные звездочкой, могут содержать (но могут и не содержать глютен). Лучше их проверять с помощью йода при условии, что в составе не указан крахмал.
    ** Молоко лучше не давать ребенку в первые полгода после постановки диагноза в связи с лактазной недостаточностью.
    *** Йогурт - самый сомнительный продукт, так как в его составе может содержаться крахмал, и его невозможно проверить с помощью йода


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    DrNathalieДата: Четверг, 2007-03-29, 3:21 PM | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Разрешено:

    Мука и каша кукурузные
    Кукурузный и картофельный крахмал
    Кукурузные хлопья и палочки, которые не содержат солодовый экстракт
    Рисовая мука, рис и продукты из него
    Просо, пшенная каша (необходимо тщательное промывание крупы)
    Греча

    Свежее натуральное мясо (любым способом приготовленное)
    Копченое мясо - шинка, полендвица, окорок, буженина - можно давать без опасения
    Колбаса "Докторская" и сосиски, изготовленные специально для больных целиакией (продаются в отделе безглютенового питания)

    Свежее сливочное масло
    Масло растительное - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое
    Маргарин*, мягкое масло*

    Свежая, замороженная рыба, любым способом приготовленная

    Молоко**
    Сметана
    Кефир
    Простокваша
    Ряженка
    Бифидопродукты
    Творог*
    Сыр*
    Сухое молоко (читайте состав, в нем может быть мука)*

    Все овощи и фрукты можно есть без ограничения
    Маленьким детям и тем, кому диагноз установлен только что, лучше не давать трудноусвояемые и приводящие ко вздутию живота продукты - горох, фасоль, белокочанную капусту
    Варенье и конфитюры собственного производства

    Домашний сок
    Нектар или сок, в составе которых отсутствует солод
    Какао натуральное
    Чай
    Кофе натуральный
    Кисель
    Компот
    Лимонад и газированные напитки (но не рекомендуются из-за наличия в них газа)
    Фруктовый и травяной чай

    Натуральный шоколад (но нельзя давать в большом количестве, т.к. это приводит к за-порам)
    Шоколадные конфеты производства фабрики им. Н.К. Крупской "Аза-лия", "Белочка", "Вернисаж", "Чернослив в шо-коладе" (см. в отделе безглютенового питания)
    Пастила, зефир, мармелад и др. кондитерские изделия московской фабрики "Ударница"

    Можно и нужно использовать растительные приправы, особенно в случае отсутствия аппетита у ребенка

    * Продукты, отмеченные звездочкой, могут содержать (но могут и не содержать глютен). Лучше их проверять с помощью йода при условии, что в составе не указан крахмал.
    ** Молоко лучше не давать ребенку в первые полгода после постановки диагноза в связи с лактазной недостаточностью.
    *** Йогурт - самый сомнительный продукт, так как в его составе может содержаться крахмал, и его невозможно проверить с помощью йода.


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    olgafДата: Вторник, 2010-05-18, 10:04 AM | Сообщение # 5
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Это информация, для тех, кто нуждается в безглютеновой диете http://www.bezglutena.com.ua/
     
    DrNathalieДата: Пятница, 2011-07-22, 9:30 PM | Сообщение # 6
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Петербургское общество больных целиакией
    Региональная Общественная Организация "Помощь больным целиакией", Москва
    Украинское Общество больных целиакией


    C уважением, Васильева Наталья Рашидовна
     
    Форум DrNathalie » Врачи и родители » Взаимопонимание » Целиакия (По материалам www.celiac.spb.ru)
    Страница 1 из 11
    Поиск: