Становится страшно работать. - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Пятница, 2024-04-19, 8:50 AM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум DrNathalie » Педиатрия » Случай из практики » Становится страшно работать.
    Становится страшно работать.
    DrNathalieДата: Суббота, 2006-08-26, 1:05 PM | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Про менингококкцемию

    Продолжение

    "После смерти Лены Комиссаровой попытки разобраться, от чего же все-таки она умерла, не оставили. Игорь Воронцов, а также Николай Шабалов, вице-президент Союза педиатров Санкт-Петербурга, и еще четверо ведущих специалистов в области педиатрии изучили историю болезни девочки, заключения лечебно-контрольной комиссии и судмедэкспертов и пришли к выводу, что у ребенка вообще не было менингококкцемии."

    И вот теперь снова:

    Ульяновский анестезиолог приговорен к колонии за врачебную ошибку

    К двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишением права в течение трех лет заниматься врачебной деятельностью приговорен сегодня Ленинским районным судом Ульяновска врач анастезиолог-реаниматолог Александр Рекунов, виновный, как признал суд, в смерти двухлетней девочки Кати Гулько.

    Как установил суд, в мае 2005 года при подготовке и проведении операции бронхоскопии, связанной с извлечением орешка, попавшего в бронхи девочки, Рекунов не собрал необходимый анамнез, не выяснял ни историю болезни, ни наличие у ребенка патологий, в результате чего не учел, что у ребенка была перинатальная энцефалопатия, вследствие чего он очень чувствителен к любому недостатку воздуха и нарушению кровообращения. В результате этого во время относительно простой операции у ребенка остановилось сердце, работа которого была восстановлена только через 10 минут. Длительное отсутствие кровообращения привело к отеку мозга и гибели ребенка.

    Местное врачебное расследование вины врачей не выявило, и только независимая экспертиза, выполненная в Казани, однозначно указала вину анастезиолога. По словам обвинителя, старшего помощника прокурора ленинского района Михаила Балашова, это первый случай признания ошибки врачей за 12 лет его практики. Обвиняемый своей вины не признал, утверждая, что все делал правильно, в соответствии со стандартами.

    Адвокат Рекунова намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Прокурор, требовавший максимального наказания, предусмотренного статьей 109 ч.2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), решением суда удовлетворен.

    "Газета.Ru", Ульяновск

    Заболевания ПЭП не существует!!!

    За что?????

     
    DrNathalieДата: Суббота, 2006-09-02, 2:41 PM | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные





    Обсуждение. Фемида по-русски
     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-09-04, 9:15 PM | Сообщение # 3
    Группа: Удаленные





    Президенту РФ В.В. Путину

    Министру Здравоохранения РФ

    Главным Специалистам МЗиСР РФ

    Главным редакторам СМИ

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

    Уважаемый Господин Президент! Уважаемые Дамы и Господа!

    Мы, врачи разных стран, чрезвычайно взволнованы вынесением обвинительного приговора по делу анестезиолога Александра Рекунова. Трудно разбирать случай, не зная всех обстоятельств. Однако совершенно очевидно, что в основу обвинительного заключения положен медицинский нонсенс - «Повышенная чувствительность к гипоксии». Этого понятия вы не найдете ни в одном медицинском учебнике. Можно говорить о повышенном риске развития гипоксии, однако для этого у ребенка должен был бы быть, как минимум, порок сердца с тяжелыми нарушениями кровообращения.

    Операцию удаления инородного тела детям проводят под общей анестезией. Проводя, ее врач – анестезиолог должен добиться троякой цели:

    - обеспечить спокойный сон ребенка

    - добиться расслабления мышц грудной клетки

    - поддерживать адекватную вентиляцию легких во время манипуляции.

    Все препараты, используемые для поддержания медикаментозного сна и расслабления мускулатуры, не влияют на потребность организма в кислороде и даже снижают ее. Метод доставки кислорода определен самим устройством аппарата для удаления инородного тела (бронхоскопа) и никак в данной ситуации не зависит от выбора метода общей анестезии. Искусственная вентиляция легких пациента, находящегося в наркозе и не имеющего возможности дышать самостоятельно, обеспечивается через специальный канал бронхоскопа. Иной альтернативы доставить в легкие пациента кислород на сегодняшний день не существует (кроме, конечно, операции в условиях искусственного кровообращения).

    Следовательно, никакие сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности развития ребенка и прочие обстоятельства не могли повлиять на выбор метода анестезии. Решение Рекунова было совершенно правильным и всецело оправданным.

    В противном случае гибель ребенка наступила бы гораздо раньше.

    Обвинительное заключение, построенное на столь абсурдной базе, вызывает серьезные сомнения в отсутствии ангажированности суда, а так же компетентности и беспристрастности экспертизы. «Экспертное заключение», на основании которого доктор Рекунов был осужден, страдает вопиющей некомпетентностью и сам «эксперт» так и не был приглашен в суд. Обращение к совершенно спекулятивной «Повышенной чувствительности к гипоксии» свидетельствует лишь о том, что серьезных доказательств вины Александра Рекунова просто нет.

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-09-04, 9:16 PM | Сообщение # 4
    Группа: Удаленные





    Эксгумации и вскрытия в данном случае не могли принести решающей информации. В медицинских деталях происшедшего не разобрались, в итоге была сломана судьба человека.

    Анестезиолог, отвечающий за жизненные функции больного, который находится на границе жизни и смерти, является удобной жертвой для обвинения.

    Ситуация с безопасностью пациентов, подвергаемых анестезии еще более усугубляется катастрофическим дефицитом современных препаратов и медикаментов и отсутствием анестезиологической аппаратуры и мониторного оборудования. При возникновении спорных и, тем более, судебных случаев это создает базу для предвзятого судейства, когда действия врача можно трактовать в любую сторону – это и есть судебный произвол. Смысла в уголовном наказании анестезиологов, лишённых порой необходимого для выполнения своих обязанностей оборудования, нет. Если следовать подобной логике, то, куда как надежнее будет посадить всех анестезиологов сразу профилактически, пока они не нанесли вреда населению страны. Не думаем, что такой прессинг медицинских специалистов, принесет какую-либо пользу обществу в целом и медицинской общественности в частности.

    Для медицинского сообщества чрезвычайно важно, чтобы в принятии судебных решений о виновности врача при исполнении служебных обязанностей применялась квалифицированная экспертная оценка признанных профессиональной ассоциацией специалистов, ибо только в этом случае не будут воспроизводится и множиться как медицинские, так и судебные ошибки.

    Более того, уголовное наказание анестезиологов-реаниматологов расценивается нами не что иное, как попытка переложить всю ответственность за состояние медицинской помощи в стране на плечи рядовых врачей.

    Мы искренне надеемся, что апелляция будет удовлетворена и дело доктора Рекунова будет рассмотрено в суде повторно, с привлечением в качестве экспертов ведущих специалистов анестезиологов-реаниматологов МЗиСР.

     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-09-07, 0:54 AM | Сообщение # 5
    Группа: Удаленные





    С уважением,

    Игорь Булатов,MD,

    Clinical Associate Professor UCSF

    Diplomant ABA

    California,USA

    Кохан Аркадий Миронович,

    Анестезиолог-реаниматолог, стаж 20 лет

    Россия, Москва.

    Александр Букчин ,

    анестезиолог-реаниматолог, член DGAI

    Германия , Дюссельдорф

    Метелкин Константин Александрович,

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 7 лет

    Россия Приморский край, Октябрьский район, с. Покровка.

    Vitaliy Domashevich,

    MD Diplomant American Board of Anesthesiology;

    Diplomant American Board of Pain Medicine;

    Advanced Pain and Anesthesia Services, PC - President,

    Denver, COLORADO,USA.

    Дивисенко Сергей Иванович,

    врач психотерапевт,

    Россия, Москва.

    Пахилов Дмитрий Геннадьевич

    врач анестезиолог-реаниматолог

    роддом ГКБ № 72

    Россия, Москва

    Алексей Анатольевич Лихачёв,

    врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, стаж 22 года

    Россия, Московская область.

    Иванов Олег Анатольевич,

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 9 лет

    Краевой кардиоцентр,

    Россия, Алтайский край, г. Барнаул,

    Самошкин Алексей Анатольевич,

    ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики,

    заведующий отделением функциональной диагностики Первой самарской частной клиники,

    ассистент кафедры медицинского права и биоэтики Самарского государственного медицинского университета.

    Россия, Самара.

    Орлов Евгений Анатольевич,

    кандидат медицинских наук,

    врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

    Россия, Ростовская область.

    Деревщиков Сергей Анатольевич,

    заведующий отделением анестезиологии-реанимации,

    врач высшей категории,

    Москва, Горно-Алтайск

    Хоменко Евгений Александрович

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 6 лет

    отделение кардиохирургической реанимации, кардиоанестезиологии

    Ленинградская Областная Клиническая Больница

    Россия, Санкт-Петербург

    Циклинский Святослав Александрович

    врач анестезиолог-реаниматолог,

    старший ординатор, стаж 18 лет

    отделение кардиохирургической реанимации, кардиоанестезиологии

    Ленинградская Областная Клиническая Больница

    Россия, Санкт-Петербург

    Дьячков Алексей Николаевич

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 6 лет

    отделение кардиохирургической реанимации, кардиоанестезиологии

    Ленинградская Областная Клиническая Больница

    Россия, Санкт-Петербург

    Гусев Юрий Александрович,

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 3 года

    отделение кардиохирургической реанимации, кардиоанестезиологии

    Ленинградская Областная Клиническая Больница

    Россия, Санкт-Петербург

    Портнягин Иван Владимирович

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 10 лет

    Международная клиника Медем

    Россия, Санкт-Петербург

    Василенко Олег Яковлевич

    врач-хирург

    Россия, ЯНАО Надым

    ЦРБ

    Мельниченко Галина Афанасьевна,

    эндокринолог, член - корр РАМН, стаж 34 года

    Россия, Москва

    Гиляров Михаил Юрьевич,

    врач анестезиолог-реаниматолог ОРИТ

    клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова,

    доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии

    ММА им. И.М. Сеченова.

    Россия, Москва

    Вихорева Татьяна Станиславовна,

    врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, стаж-21 год.

    Россия, Москва,

    Васильева Наталья Рашидовна

    анестезиолог-реаниматолог

    Реанимационно-Консультативный Центр Новорожденных

    20 подстанции СПбГУЗГССМП

    Россия, Санкт-Петербург

    Удовиченко Анна Евгеньевна

    врач анестезиолог-реаниматолог ОРИТ стаж 6 лет

    клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова,

    Россия, Москва

    Анна Шведова,

    врач-эндокринолог

    ГКБ №10

    Россия, Воронеж
    Зинченко Владислав Валериевич.

    Врач хирург, 2-й категории, стаж 9 лет.

    Украина, Запорожская область, г. Токмак.

    Viktor Baltaytis , MD

    Diplomant of ABA and ABE

    Attending Anesthesiologist

    Englewood Hospital and Medical Center,

    Englewood, NJ, USA

    Студенцова Яна Сергеевна

    Врач-радиолог

    North Shore University Hospital

    Manhassett, New York, USA

    Чернов Анатолий Викторович

    Анестезиолог-реаниматолог Стаж 22 года

    Дорожная Клиническая больница

    Россия, Челябинск

    Штатнов Михаил Константинович,

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 35 лет

    высшая категория, к.м.н.,

    Россия, Москва

    Охотин Артемий Никитич,

    врач-терапевт,

    Тарусская ЦРБ

    Россия, Таруса

    Александр Берзой.

    хирург высшей категории, стаж 22 года

    Областная клиническая больница,

    Украина, г. Одесса

    Ермолаев Павел Валериевич

    врач анестезиолог-реаниматолог

    ОЭиПКП ГУЗ "ВОДКБ", ГУЗ "ВОКОД №1"

    Россия, Волгоград

    Климович Андрей Алексеевич.

    Врач анестезиолог-реаниматолог первой категории,стаж 10 лет.

    Воронежский областной клинический диагностический центр.

    Россия, Воронеж

    Александр Отеллин, MD

    West Virginia, USA

    Юртумбаев Марат Миндуголович

    анестезиолог-реаниматолог

    Главный госпиталь Балтийского флота

    Россия

    д-р Миренбург Ирина.

    Врач-педиатр, стаж 20 лет,

    Израиль

    Ковалев Валентин Сергеевич, врач-педиатр,

    СПб Государственная Педиатрическая Медицинская Академия,

    детское приемное отделение;

    Детская городская поликлиника №11, отделение скорой помощи,

    Россия, Санкт-Петербург.

    Мелконян Шаварш Левонович

    анестезиолог-реаниматолог, токсиколог

    врач высшей категории, к.м.н.,

    НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

    отделение токсикологической реанимации

    РФ. Москва.

    Трофимов Лаврентий Игоревич.

    Фельдшер 17 п/с, Ф-р 1-й категории.

    Москва.

    Степанов Александр Анатольевич

    Врач- педиатр Скорой помощи Стаж 7 лет

    РФ. г. Москва

    Пирутина Ольга Владимировна, стаж 5 лет,

    врач-терапевт, врач линейной бригады скорой помощи, спасатель; поисково-спасательный отряд № 25 Московской Областной Спасательной службы;

    отделение скорой медицинской помощи ЦГБ

    г. Троицк Московской области. Россия

    Ольга Владимировна Шацкова,

    врач анестезиолог-реаниматолог, стаж 4 года,

    Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, отделение общей реанимации и интенсивной терапии.

    Москва, Россия

    Сеньчуков Сергей Валентинович

    Заведующий оргметодотделом ГУЗ МО ТЦМК

    Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Стаж 21 год

    Москва, Россия

    Кононович Владимир Эдвардович

    Заведующий клиническим отделом ГУЗ МО ТЦМК Стаж 6 лет

    Врач анестезиолог-реаниматолог

    Москва, Россия

    Иванюк Антон Борисович,

    клинический ординатор

    кафедры клинической фармакологии Санкт-Петербургской Педиатрической Академии.

    Россия, Санкт-Петербург

    Реутин Михаил Александрович

    СПбГПМА, 6 курс, педиатрический факультет.

    Россия, Санкт-Петербург.

    МихаилКлюкинов, MD

    Postdoctoral Fellow

    Department of Anesthesia

    Stanford University

    Stanford, California, USA

    КипятковНикитаЮрьевич

    врач-педиатр, аспирант кафедры нормальной физиологии

    Россия, Санкт-Петербург.

    Беляева Наталия Андреевна

    врач-педиатр, неонатолог

    клиническая больница СПбГПМА

    Россия, Санкт-Петербург.

    Цветкова Валерия Андреевна.

    Врач анестезиолог-реаниматолог. Стаж 5 лет.

    Россия. Москва

    Головинова Юлия Юрьевна, врач-педиатр,

    СПбГПМА,клиника, 3-педиатрическое отделение,

    Россия. Санкт-Петербург.

    Костоусов Вадим Валерьевич,

    научный сотрудник, Лаборатория гематологии,

    Вашингтонский Университет,

    Сиэттл, США

    Пронько Андрей Витальевич,

    зав. нейрохирургическим отделением

    МЛПУ "Красногорская городская больница №1".

    Россия, Московская область.

    Рубинович Валерий Борисович,

    анестезиолог, Токмакская ЦРБ,

    Запорожская область, Украина.

    Родионов Антон Владимирович, к.м.н.,

    зав. амбулаторно-поликлиническим отделением

    клиники факультетской терапии

    и интервенционной кардиологии им. В.Н.Виноградова

    ММА им. И.М.Сеченова

    Россия, Москва

    Ноговицын Василий Юрьевич, к.м.н.,
    невролог
    Морозовская ДГКБ
    Россия, Москва

    Ковалев Виталий Викторович
    Врач - патологоанатом , зав.патологоанатомическим отделением
    ЦРБ г.Серпухова

    Ковалева Светлана Олеговна
    Врач - невролог
    ЦРБ г.Серпухова

    Россия , Серпухов МО

    Источник

     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-09-07, 9:05 AM | Сообщение # 6
    Группа: Удаленные





    Вот, оказывается, в чем дело... А мы и не знали...
    Халатность белых халатов
    Почему врачи в России продолжают безнаказанно калечить пациентов
    ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ, МАРИНА ОБРАЗКОВА

    Полностью статья здесь

    Quote
    «В принципе разобраться в медицинских документах могли бы и обычные юристы, – поделился с «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Но в большинстве случаев дела врачей их не интересуют».


    Quote
    Из-за сложности доказательной базы нередко проигрываются даже, казалось бы, простые, однозначные дела. «У нас было несколько подобных случаев, – вспоминает Александр Саверский. – Один раз новорожденной девочке вкололи антибиотик, который не рекомендован детям, поскольку подавляет иммунную систему. Малышка подхватила менингит и ряд других инфекций. В итоге она осталась инвалидом. Экспертиза не установила прямой связи между антибиотиком и последующими заболеваниями. Второй случай касался пожилого мужчины. Он умер от инфаркта. За неделю до этого врач не заметил на ЭКГ у пациента разрыва сердца, и пациент не получил нужного лечения. Причинно-следственные связи между последним фактом и смертью пациента также доказать не удалось».

    Quote
    Что касается частной медицины, то здесь все происходит на уровне личных связей. Врачебный мир узок, все хирурги знают друг друга и не будут свидетельствовать против своих коллег. Спорные факты постоянно трактуются в пользу врачей. Вина медиков признается только в вопиющих случаях, когда отрицать врачебную ошибку просто невозможно».

    Quote
    «Проблема заключается в том, что многие врачи изначально составляют медицинские документы таким образом, чтобы минимизировать для себя в дальнейшем возможные неприятные последствия, – заявил «НИ» один из московских прокуроров. – В хитро составленном тексте, изобилующем медицинскими терминами, разобраться практически невозможно».

    Обалдеть!
    Авторы статьи сетуют на то, что ах, как трудно посадить доктора...

     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-09-07, 1:29 PM | Сообщение # 7
    Группа: Удаленные





    Суд 7 сентября вынесет приговор врачу-рентгенологу Николаевой, обвиняющейся в причинении вреда пациентам

    Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье – Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода в четверг вынесет приговор врачу-рентгенологу больницы им. Семашко Ирине Николаевой, обвиняющейся в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.118 УК РФ ("Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности").

    Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в суде.

    По словам собеседника агентства, судебный процесс начался в 2001 году.

    По данным следствия, в течение двух дней аппарат лучевой терапии в рентгенкабинете работал без специального фильтра. В результате девять больных, среди которых двое детей, получили сильное облучение и ожоги. Ответственной за технику была врач высший категории И.Николаева. Пострадавшие пациенты вынуждены были продолжить лечение в клинике пластической хирургии в Москве.

    В настоящее время срок давности по данной статье уже истек, отметил собеседник агентства.

    Источник

    Бог ты мой! А при чем тут рентгенолог???? Это забота техников, но никак не врача!!!
    Так ведь нет. sad
    Положение
    о враче-рентгенологе рентгеновского отделения
    (кабинета) отдела (отделения) лучевой диагностики

    ...
    4. Врач-рентгенолог осуществляет:
    4.7. контроль за соблюдением персоналом рентгеновского кабинета правил внутреннего распорядка, правил охраны труда и техники безопасности.
    4.8. Обеспечение безопасности больного при проведении исследования.

    5. Врач-рентгенолог обязан:

    5.4. Соблюдать правила техники безопасности, охраны труда и правил внутреннего трудового распорядка, может быть назначен лицом, ответственным за радиационную безопасность.
    5.5. Немедленно сообщать заведующему отделением (кабинетом), а в его отсутствие - главному врачу учреждения или его заместителю о всех чрезвычайных происшествиях (поражении током, лучевом поражении, пожаре и т.п.), происшедших в кабинете.
    ….
    7. Врач-рентгенолог несет административную и юридическую ответственность за электро- и лучевые травмы, полученные больными или обслуживающим персоналом во время его работы.

     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-09-07, 2:17 PM | Сообщение # 8
    Группа: Удаленные





    Открытое письмо Путину опубликовано на Медпортале
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2006-09-16, 2:51 PM | Сообщение # 9
    Группа: Удаленные





    Министерство юстиции РФ

    119991, ГСП-1, Москва, ул.Житная, д.14

    Федерация анестезиологов и реаниматологов Российской Федерации озабочена сообщениями в средствах массовой информации, относящимися к обвинительному приговору по делу врача-анестезиолога Александра Рекунова. Если судить только по опубликованным данным (а получить иные мы не смогли), то возникают обоснованные сомнения в компетентности судебно-медицинской экспертизы по данному делу.
    В соответствии со статьями 2.1 и 3.1. Устава Федерации анестезиологов и реаниматологов, согласованного с Министерством юстиции РФ (запись о государственной регистрации изменений и дополнений в уставе внесена в ЕГРЮЛ 26.04.2005 г. ОГРН 1037739640663, от 14 февраля 2003 г., учетный №715), Общероссийская общественная организация «Федерация анестезио-логов и реаниматологов» не только занимается повышением профессиональной квалификации своих членов, но и защищает их от несправедливых и необоснованных претензий.
    Чтобы оценить наличие или отсутствие реальных ошибок или противоправных действий врача Александра Рекунова, просим помочь ознакомиться с материалами данного уголовного дела специальной комиссии Федерации анестезиологов и реаниматологов в составе академика РАМН профессора А.А. Бунятяна (Москва), академика РАМН В.А. Михельсона (Москва), про-фессора А.П. Зильбера (Петрозаводск), профессора А.Н. Кондратьева (Санкт-Петербург), чтобы получить представление о степени виновности или, наоборот, о необоснованности претензий к доктору А.Рекунову.

    По поручению Президиума Правления
    Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов
    главный анестезиолог-реаниматолог МО РФ,
    главный анестезиолог-реаниматолог Санкт-Петербурга

    проф. Ю.С.Полушин

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-09-18, 9:05 PM | Сообщение # 10
    Группа: Удаленные





    Вот какие статейки попысывают журналисты. :(

    Анестезия оказалась смертельной
    Инна Топоркова, Ульяновск
    К двум годам лишения свободы приговорен врач- анестезиолог реанимационного отделения Ульяновской областной детской клинической больницы 38-летний Александр Рекунов. Прокуратура инкриминировала ему преступление, подпадающее под статью 109 часть 2 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”.

    Все началось после того, как семья Гулько, проживающая в областном центре, купила в мае прошлого года в магазине упаковку орешков кешью. Трехлетняя Катя подавилась орешком, но родители в надежде, что все пройдет само собой, не сразу обратились в больницу. Только через три дня, когда ребенок стал заходиться от приступов кашля, родители повезли дочку в больницу. (выделение мое. Dr.Nathalie) Положились на авторитет лучших медиков областной детской клинической больницы, которая дважды признавалась лучшей в России.
    Рентгенография грудной клетки и осмотр врача клиники подтвердили наличие в дыхательных путях инородного тела - орешка кешью. Девочка была госпитализирована, а затем направлена на проведение лечебной бронхоскопии с целью удаления из бронхов инородного тела. Находившийся в это время на дежурстве врач-анестезиолог Александр Рекунов, который попутно еще и совмещал должность врача-дежуранта анестезиолого-реанимационного отделения, должен был определить оптимальный метод общей анестезии, осуществить медикаментозную предоперационную подготовку и провести общую анестезию при диагностических и лечебных процедурах.

    Но дежурный эскулап по непонятной причине не выяснил у родителей Кати ни особенности развития ребенка, ни наличие патологий, в том числе и имевшейся у девочки гипоксии (повышенная чувствительность к кислородному голоданию). Второпях врач неправильно выбрал метод анестезии. По этой причине у маленькой пациентки во время операции увеличился период отсутствия дыхания, что привело к остановке кровообращения головного мозга. Через 50 минут после начала операции девочка впала в кому. Это состояние длилось восемь дней, после чего ребенок погиб.
    На суде представитель гособвинения заявил, что во время операции врач-анестезиолог имел возможность не допустить наступления гипоксии, так как ее симптомы - побледнение кожных покровов и изменение пульса - невозможно не заметить. Кроме того, Александр Рекунов имел необходимую квалификацию и владел методами искусственной вентиляции легких, не связанной с прекращением дыхания. Более того, при операции даже не был задействован имеющийся в больнице аппарат, который контролирует насыщение крови кислородом. На этом основании прокуратура посчитала, что эти факты свидетельствуют о халатном отношении врача к своим обязанностям.
    Истина далась прокуратуре нелегко. Эксперты в Ульяновске настаивали на том, что врач не виновен в смерти ребенка. Родители Кати Гулько в безутешном горе уступили “пожеланиям” медиков похоронить дочку без вскрытия тела. Пришлось производить эксгумацию трупа и направлять останки независимой экспертизе в город Казань. Там эксперты дали заключение, что ребенка могли спасти, но он погиб только в результате ненадлежащего отношения врачей к профессиональным обязанностям.
    Несмотря на это, коллеги Рекунова до последнего настаивали на его невиновности. Более того, звучали даже мнения, которые превращали анестезиолога чуть ли не в жертву обстоятельств. “Врач с зарплатой в шесть тысяч рублей просто вынужден носиться с одного дежурства на другое, - поделился с корреспондентом “Россiи” один из представителей областного департамента здравоохранения. - Когда медработник все делает второпях, вероятность врачебных ошибок возрастает. Рекунову просто не повезло”.
    “Родители должны были сразу обратиться за помощью, - сказал заведующий анестезиолого-реанимационным отделением областной детской клинической больницы Владимир Бирюков. - За три дня орех разбух, врос в стенки пищевода, покрылся слизью, его невозможно было вытащить целым и быстро”.
    Несмотря на эти доводы, суд Ленинского района Ульяновска приговорил Александра Рекунова к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении и с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года.
    В Ульяновске это первое уголовное дело, когда врач за судебную ошибку получил не условный, а реальный срок. “По крайней мере, за эти два года он больше не сможет никого убить по своей халатности”, - сказала бабушка погибшей. Последние слова подсудимого было коротким: “Виновным себя не признаю”.

    Источник

     
    Форум DrNathalie » Педиатрия » Случай из практики » Становится страшно работать.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: