Медицинские новости - Страница 4 - Форум DrNathalie
Вы вошли как Анонимный пользователь
Текущая дата: Четверг, 2024-04-25, 5:34 PM
  • Главная страница
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Я в контакте
  • Фотоальбом

    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум DrNathalie » ФОРУМ » НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ » Медицинские новости (официальные новости)
    Медицинские новости
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-01-23, 3:28 PM | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    В этом топике будут находиться интересные и актуальные медицинские новости. Ежемесячно будет проходить замена устаревших новостей.
     
    DrNathalieДата: Среда, 2006-09-27, 12:25 PM | Сообщение # 31
    Группа: Удаленные





    Меня интересует еще вот какой вопрос. В 2002 году Всемирный банк развития выделил России для финансирования, в том числе и для реформы здравоохранения, 336 миллионов долларов. Куда подевались эти деньги и кто за это ответит?
    — Возможно, больным, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, поможет агентство высоких технологий, которое сейчас создается?
    — Такое агентство, безусловно, необходимо. Ведь высокие технологии, без которых мы вечно будем плестись в хвосте, внедряются уже и на региональном уровне. Например, в Казани в республиканской детской больнице оперируют на сердце, в Санкт-Петербурге в простой городской больнице оперируют на сердце малышей, в некоторых регионах проводят пересадки органов, сложные нейрохирургические операции… В конце концов, человеку должно быть безразлично, где он родился, ему везде должны оказать квалифицированную медицинскую помощь.
    Но в основном высокие технологии сосредоточены сейчас в системе Академии медицинских наук. Так вот клерки, по сути, обескровливают эту структуру, шантажируя академиков и директоров крупных институтов очень простым методом: они гарантируют финансирование по высоким технологиям только в том случае, если те выйдут из системы академии и перейдут в агентство. Хотя, по идее, эта новая структура должна не разваливать академию, а, наоборот, поручить ей научное сопровождение проекта.
    — Леонид Михайлович, а как вы относитесь к созданию у нас института семейных врачей, который давно и успешно функционирует на Западе?
    — Во-первых, кто вам сказал, что они успешно функционируют на Западе? Посмотрите, какая беда сейчас со здравоохранением в Англии, как недовольны французы и другие. Лично знаю. А у нас уже давно есть такой институт, здесь ничего не надо выдумывать. Земские или сельские врачи испокон веков были самыми настоящими и семейными докторами, и докторами широкого профиля. Потому что других не было. Семейный доктор в городе — это прерогатива частной медицины.
    Большое заблуждение думать, что там, на Западе, в здравоохранении все хорошо, а у нас все плохо. Это молодые реформаторы, которые пришли с Ельциным, придумали ликвидировать поликлиники, женские консультации и узких специалистов в городах заменить на врачей общей практики. Еще 50 лет назад на конференции ВОЗ в Алма-Ате было признано, что наша структура здравоохранения — одна из лучших в мире. Именно структура, что не имеет никакого отношения к бедности и недофинансированию. Она доступна и четко выстроена: фельдшер — сельский врач — сельская участковая больница — центральная районная больница (ЦРБ) — городская больница — областная или краевая больница — республиканская и так далее. И ни в коем случае не надо ее менять. Поднимать качество и доступность нужно. Но менять не нужно.
    Вообще революции должны улучшать, а не ухудшать жизнь народа. К примеру, в советские времена была отлично налажена профилактическая работа — обязательные медосмотры на предприятиях, диспансеризация всего населения. Сейчас этого нет и в помине. Уничтожена медицинская промышленность, и сегодня мы вынуждены сидеть на игле, покупая за рубежом многие лекарства и оборудование. Фактически прекратилось даже производство собственных антибиотиков, хотя для этого есть все условия и исходные материалы. Это, как и вообще проблема со здравоохранением, является проблемой государственной безопасности.
    В результате непродуманной перестройки наше здравоохранение тяжело заболело. Чтобы его спасти, необходимо реанимировать все лучшее, что было угроблено, сделать хорошее финансовое вливание и, конечно, оказать моральную поддержку.
    — И тогда мы все начнем выздоравливать.
    — Надеюсь. Надежда умирает последней.

    Московский Комсомолец
    от 27.09.2006
    Источник
     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-09-28, 1:57 PM | Сообщение # 32
    Группа: Удаленные





    ПАЦИЕНТОВ ЗАСТРАХУЮТ ОТ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
    Анна КАЛЕДИНА

    Российские врачи заплатят за свои ошибки рублем. Точнее, заплатят страховые компании, если будет принят новый законопроект, который готовится в правительстве. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Согласно законопроекту, в стране будет введено обязательное страхование ответственности медицинских работников. Это будет напоминать уже привычную нашим согражданам "автогражданку". Только в качестве страхователя будет выступать не владелец автомобиля, а лечебное учреждение. По мнению Зурабова, это позволит создать такую систему, когда "каждый пациент будет знать, что за каждой операцией, каждым действием врача стоит финансовая ответственность государства". Правда, как выяснили "Известия", пострадавшим пациентам компенсацию никто гарантировать не сможет.

    "Любой врач, в том числе и врач первичного звена, иногда совершает ошибки, в результате которых увеличивается объем платной стационарной помощи, прописывается неправильный план лечения. В таком случае компания, которая застраховала профессиональную ответственность врача, должна будет выплатить пациенту компенсацию" - так объяснил Михаил Зурабов необходимость страхования ответственности врачей. Необходимый законопроект появится уже до конца этого года.

    Схема страхования ответственности врачей в принципе уже существует, но в добровольном варианте. "В среднем применяют тарифы 1,2-1,5%, - говорит руководитель проекта центра страхования ответственности РОСНО Денис Зенка. - И средней больнице такой вид страховки обходится в 15-50 тыс. рублей в год. Но это без учета тарифа на компенсацию морального вреда. Если его включить, то тариф может вырасти в 2 раза". Возмещение ущерба производится в соответствии с Гражданским кодексом, и в его сумму могут быть включены: заработок, который потерял пациент, расходы на лечение, в худшем случае — на погребение и т.д. Кстати, в трагическом варианте на компенсацию могут рассчитывать и иждивенцы.

    Правда, на деле пока эта схема работает не на пациента. Как поведал замгендиректора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов, "просто страховая компания, если направляет большое количество клиентов медицинскому учреждению, просит вернуть хотя бы часть денег за счет страхования ответственности. И врачи скрепя сердце платят по минимальным тарифам. Никакого отношения к страхованию это не имеет".

    Сейчас вообще на получение любой компенсации у пациента, который стал жертвой врачебной ошибки, практически нет шансов. Конечно, он может подать в суд. Но даже если удастся доказать вину врача (а тут существует много нюансов, которые зачастую не позволяют это сделать), государственное лечебное учреждение просто не в состоянии выплатить деньги по иску. Ведь бюджет просто не предусматривает средств на такие расходы.

    Казалось бы, страхование ответственности врачей проблему снимает. Но тут больше вопросов, чем ответов. Так, пока непонятно, откуда государственные лечебные учреждения будут брать деньги на страховку. Косвенно чиновники Минздрава намекали, что в качестве источника выступать будет федеральный бюджет. И средства там найти можно. Благо не такие уж они большие - по приблизительным подсчетам, новый вид страховки будет "разорять" государственный карман чуть более чем на 4 млрд рублей в год. Но тут возникает другая проблема. "Если страхование будет осуществляться за бюджетные деньги, то мы получим повторение ОМС, - отмечает Варенцов. - То есть будет 7-8 уполномоченных компаний, причем скорее всего тех же, которые сейчас занимаются обязательным медицинским страхованием. Они и поделят рынок". Некоторые страховщики еще более категоричны в своих оценках. Они считают, что новый вид обязательного страхования - еще один вид честного отъема денег из бюджета.

    Кроме того, как отмечает эксперт, степень влияния этих компаний на медицинские учреждения очень высока. И пострадавший пациент опять останется один среди чужих - ведь интересы страховщика и врача будут тесно переплетены. Поэтому придется разрабатывать систему независимой оценки ущерба жизни и здоровью. Но сегодня у нас нет еще стандартов такой оценки - их Минздрав разрабатывает уже более 2 лет. И кто будет осуществлять экспертизу? И кто, наконец, будет устанавливать тарифы? Риски при оказании медицинских услуг очень высоки, а главное - разнообразны. К тому же у нас совершенно нет статистики по врачебным ошибкам.

    Может, поэтому страховщики не горят желанием получить козырь в виде нового вида обязательного страхования. Да и вообще потенциальные объемы рынка страхования ответственности врачей для них неинтересны. Если к премиям, которые можно собрать с гослечебных учреждений, прибавить деньги частников, то весь объем рынка вряд ли потянет более чем на 6 млрд рублей в год. Для сравнения: цена "автогражданки" - 58 млрд рублей. А обязательное страхование опасных объектов, которое сейчас также на пике внимания, может приносить до 100 млрд рублей в год.

    Когда страховка не поможет врачу?

    1. Если врач умышленно причинил вред пациенту.

    2. Если врач не смог оказать помощь из-за отсутствия необходимых лекарств, приборов или инструментов.

    3. Если претензии или исковые требования к врачу возникли в результате действий, не оговоренных в лицензии.

    4. Если врач в момент оказания помощи находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    5. Если врач оказывал экстренную помощь в нерабочее время и в неприспособленных для этого условиях.

    6. Если врач причинил пациенту повреждения на генетическом уровне.

    7. Если врач своими действиями нанес пациенту телесные повреждения или привел его к эмоциональному срыву.

    Источник

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-10-02, 9:26 PM | Сообщение # 33
    Группа: Удаленные





    6 октября - всемирный день врача.
     
    DrNathalieДата: Суббота, 2006-10-14, 2:10 PM | Сообщение # 34
    Группа: Удаленные





    16 октября 1846 года состоялась первая официально общепризнанная общая анестезия.Анестезия: наука милосердия.В медицине нет более или менее важных отраслей: необходимы все, просто с одними специалистами мы встречаемся чаще, с другими — реже. Анестезиолог-реаниматолог — врач, без которого невозможно представить себе ни одну современную операцию.У каждого человека, независимо от его возраста, профессии, имущественного ценза, вероисповедания и интеллектуальных способностей, может внезапно возникнуть жизненно важная необходимость проведения наркоза или обезболивания. Как известно, этот метод защиты человека от хирургической агрессии стали применять лишь 150 лет назад. В центре Бостона (США) установлен в 1867 году памятник зубному врачу Томасу Мортону с надписью: "До НЕГО хирургия во все времена была агонией". Он первый успешно продемонстрировал операцию под эфирным наркозом 16 октября 1846 года. И с тех пор, анестезиологи всего мира отмечают этот день, как свой профессиональный праздник - День анестезиолога. В то же время были обнаружены обезболивающие свойства закиси азота (N2O) - единственного препарата, который превзошёл эфир, хлороформ и используется в медицине по сей день.
    Имя Уильяма Томаса Грина Мортона, возможно, не очень известно многим читателям. Однако он был более замечательным человеком с точки зрения истории, чем большинство знаменитостей, поскольку ему принадлежит основная заслуга применения анестезии в хирургии.

    Всего лишь несколько таких открытий, как применение анестезии, столь высоко оценено человечеством. Всего лишь несколько таких открытий внесло столь глубокие изменения в условия его существования. Страшно представить весь ужас хирургии тех времен, когда пациент оставался в сознании, пока врач пилил его кости. Возможность избавить людей от подобной боли - определенно один из величайших даров, который человек сделал своим собратьям.

    Мортон родился в 1819 году в городе Чарлтон, Массачусетс. В молодости он учился в Балтиморском колледже зубной хирургии и в 1842 году начал свою практику. В период с 1842 по 1843 год Мортон работал в партнерстве с Хорасом Уэллсом. Этот дантист был немного старше Мортона и интересовался анестезией. Однако их партнерство не оказалось прибыльным и в конце 1843 года закончилось.

    Год спустя Уэллс начал проводить эксперименты с закисью азота ("веселящий газ") как с анестезией. Он смог эффективно использовать ее в своей врачебной практике в Хартфорде, Коннектикут. К сожалению, публичная демонстрация применения анестезии, которую Уэллс предпринял в Бостоне, закончилась неудачно.

    В своей практике дантиста Мортон занимался протезированием зубов. Чтобы сделать это хорошо, требовалось удалить корни старых зубов. Подобное удаление во времена до изобретения анестезии было очень болезненным, и необходимость каких-либо методов анестезии стала очевидной. Мортон верно рассудил, что закись азота недостаточно эффективна для его целей, и начал исследовать другие вещества.

    Чарлз Т. Джексон, признанный врач и ученый, которого Мортон знал лично, предложил ему использовать эфир. Обезболивающие свойства этого вещества были открыты более трехсот лет назад Парацельсом, знаменитым швейцарским физиком и алхимиком. Один или два похожих доклада вышли в печати в первой половине девятнадцатого века. Но ни Джексон, ни кто-либо другой из писавших про эфир никогда не использовали это вещество при хирургических операциях.

    Упоминание об эфире прозвучало для Мортона как обещающая возможность, и он стал проводить эксперименты с ним - сначала на животных (включая свою собаку), а потом на себе. Наконец 30 сентября 1846 года подвернулся великолепный случай проверить эфир на пациенте. В кабинет Мортона вошел человек по имени Эбен Фрост, страдающий страшной зубной болью, и пожелал применить все что угодно, лишь бы облегчить страдания при удалении. Дантист применил эфир и удалил больной зуб. Когда Фрост пришел в сознание, он сказал что не чувствовал никакой боли. Лучшего результата трудно было и ожидать. Мортона ждали успех, слава и богатство.

    Хотя операция проходила при свидетелях и о ней на следующий день сообщили бостонские газеты, событие не привлекло широкого внимания. Стало ясно - необходима более драматическая демонстрация. Мортон обратился к доктору Джону С Уоррену, старшему хирургу Массачусетской центральной больницы в Бостоне, с просьбой предоставить ему возможность для практической демонстрации - перед группой докторов - своего метода обезболивания. Доктор Уоррен согласился, и демонстрация была назначена в больнице. 16 октября 1846 года перед значительной аудиторией докторов и студентов-медиков Мортон усыпил пациента Гилберта Эббота эфиром, а потом доктор Уоррен удалил на шее Эббота опухоль. Анестезия полностью доказала свою эффективность, и демонстрация имела ошеломляющий успех. Эта демонстрация, быстро освещенная во многих газетах, стала основным толчком для широкого применения анестезии при хирургических операциях в течение последующих лет.

    Несколько дней спустя после операции Эббота Мортон и Джексон заполнили приложение к патенту. Хотя патент был выдан им в течение месяца, в результате не обошлось без ряда схваток за приоритет. Утверждение Мортона, что основная слава введения анестезии принадлежит ему, было оспорено рядом людей, особенно Джексоном. Более того, надежда, что нововведение сделает его богатым, не оправдалась. Большинство врачей и больниц, которые применяли анестезию, не собирались платить никаких авторских гонораров. Издержки на судебный процесс и борьбу за приоритет вскоре поглотили все деньги, полученные Мортоном за изобретение. Расстроенный и истощенный, он умер в 1868 году в Нью-Йорке. Ему не было еще и сорока девяти лет.

    Польза анестезии при лечении зубов и в большой хирургии очевидна. При оценке общей важности деятельности Мортона, однако, сложнее всего решить, как поделить славу введения анестезии между ним и другими работавшими над этой проблемой людьми. Среди этих "других" нужно выделить главных лиц: Хорас Уэллс, Чарлз Джексон и Кроуфорд В. Лонг, доктор из Джорджии. Если учесть все факты, ясно, что вклад Мортона гораздо более важный по сравнению с остальными, и я поставил его имя в списке в соответствии с заслугами.

    Действительно, Хорас Уэллс начал использовать анестезию в своей практике дантиста почти на два года раньше успешного применения Мортоном эфира. Но анестезия Уэллса - закись азота - не произвела, да и не могла произвести революцию в хирургии. Несмотря на некоторые положительные свойства, закись азота просто является недостаточно сильным средством, чтобы применяться в большой хирургии. (В наши дни закись азота используется в соединении с другими лекарствами, а также иногда при лечении зубов.) С другой стороны, эфир является невероятно эффективным и многосторонним с точки зрения химии. Он на самом деле произвел в хирургии революцию.

    В наши дни в большинстве отдельных случаев можно применить более сильные средства анестезии, чем эфир, однако почти целый век после его введения он был наиболее распространенным средством обезболивания. Несмотря на недостатки эфира (он воспламеняется; обычным побочным эффектом его применения является тошнота) он остается самым многосторонним средством анестезии из всех когда-либо существовавших. Его легко перевозить и применять. Но самое важное - он объединяет в себе безопасность и силу.

    Кроуфорд В. Лонг (родился в 1815 году, умер в 1878-м) был доктором из Джорджии, который использовал эфир при хирургических операциях еще в 1842 году, то есть на четыре года раньше демонстрации Мортона. Однако он не публиковал результаты своих работ до 1849 года. К тому времени, после демонстрации Мортона, полезное применение эфира в хирургии стало уже хорошо известно всему медицинскому миру. В результате работа Лонга принесла пользу лишь горсточке пациентов, а изобретение Мортона облегчило жизнь целому миру.

    Чарлз Джексон предложил Мортону использовать эфир ц дал полезный совет, как применить его к пациентам. С другой стороны, сам он никогда не применял его при операциях и никогда - до успешной демонстрации Мортона - не предпринимал ни одной попытки известить медицинский мир о том что знал об эфире. Именно Мортон, а не Джексон рискнул своей репутацией и решился на публичную демонстрацию анестезии. Если бы Гилберт Эббот умер на операционном столе, очень маловероятно, что Чарлз Т. Джексон взял бы на себя ответственность за эту демонстрацию.

    Так где же в этом списке должен стоять Уильям Мортон? Можно сделать хорошее сравнение между ним и Джозефом Листером. Оба были медиками, оба прославились введением новой техники или процедуры, произведшей революцию в хирургии и акушерстве. Их нововведения в ретроспекции вполне очевидны. Ни тот, ни другой на самом деле не были первыми, кто применил технику или процедуру, которая получила признание и распространение благодаря их усилиям. И каждый из них должен разделить славу за свое нововведение с другими людьми. Я поставил Мортона выше Листера в основном потому, что применение анестезии кажется мне более важным открытием, чем появление антисептической хирургии. Кроме того, некоторые современные антибиотики могут заменить антисептику во время хирургической операции. Без анестезии же тонкие или продолжительные операции были бы просто невыполнимы, да и простых операций часто избегали до тех пор, когда уже было поздно.

    Публичная демонстрация практического применения, которую Мортон устроил октябрьским утром 1846 года, - одна из великих точек отсчета в истории человечества. Возможно, ничто не отражает достижения Мортона лучше, чем надпись на его памятнике:

    "Уильям Т. Мортон

    Изобретатель и первооткрыватель анестезии,

    который отвел и уничтожил боль, до которого хирургия во все времена

    была мучением, после которого наука контролирует боль".
    Источник

     
    DrNathalieДата: Среда, 2006-10-18, 8:15 PM | Сообщение # 35
    Группа: Удаленные





    Изменения в Трудовом кодексе РФ
    Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" вносятся изменения в более чем 300 статей Трудового кодекса РФ, а также он дополняется 13 новыми статьями. Новая редакци ТК РФ вступит в силу в октябре - через 90 дней после официального опубликования ("Собрание законодательства РФ", 03.07.2006, № 27, ст. 2878). Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ подготовила обзор основных изменений, который мы предлагаем вашему вниманию.

    Изменения в договорном регулировании
    В статье 5 измененного ТК РФ определено, что если федеральные законы и иные законодательные акты противоречат кодексу, то применяются нормы ТК РФ.

    Локальные нормативные акты (коллективные соглашения, трудовые контракты и т. п.) не могут ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, установленными ТК РФ (ст. 9). На территории РФ (ст. 11) нормы ТК РФ распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

    ТК РФ не распространяется на военнослужащих, членов совета директоров (наблюдательных советов), на работающих по гражданско-трудовому договору. К последним ТК РФ может применяться, если судом будет установлено, что договор являлся фактически трудовым (ст. 11).

    Существенные изменения вносятся в правовое регулирование содержания трудового договора. Термин "существенные условия" заменен на выражение "обязательные условия" трудового договора. Поэтому выделяются обязательные и дополнительные условия.

    Среди обязательных иначе формулируется содержание и объем такого условия как "место работы". В случае, если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, необходимо указывать наименование обособленного структурного подразделения и его местонахождение.

    А вот указание структурного подразделения, не являющегося обособленным, переходит в разряд факультативных условий. В отличие от большинства изменений, сделанных исключительно в интересах работника, эта поправка представляет определенное удобство для работодателя, так как дает ему возможность по своему усмотрению перемещать работника без согласия последнего из одного подразделения в другое, что, в сущности, диктуется производственной необходимостью и потому никак не может быть признано произволом работодателя.

    Изменилась трактовка такого термина как трудовая функция. Она определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; или конкретный вид поручаемой работы.

    В изменениях (ст. 16) подчеркивается, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был оформлен.

    В новой редакции ТК РФ во многих статьях слово "организация" заменено на более универсальное слово "работодатель". Поясняется, что под работодателем-физическим лицом понимается как индивидуальный предприниматель, так и гражданин (физическое лицо), нанявший работника для личного обслуживания.

    До сих пор индивидуальные предприниматели были лишены права вести трудовые книжки, и были обязаны регистрировать срочные трудовые договоры, заключаемые с работником, в органах местного самоуправления. В результате не только заключение или расторжение трудового договора, но даже внесение записи в трудовую книжку об изменении наименования должности требовали прихода предпринимателя в местную администрацию. Это не только отнимало его время, но и потворствовало заключению неофициальных трудовых договоров. Поправками им возвращено право (его можно рассматривать как обязанность) оформлять и заполнять трудовые книжки своим работникам, заключать трудовые соглашения постоянные, бессрочные. Они также обязаны соблюдать все права работников, в том числе вести с ними коллективные переговоры, заключать колдоговоры, если на то будет их инициатива.

    Обязанность по регистрации трудового договора в органах местного самоуправления останется только у работодателя-физического лица, нанимающего работника для личного обслуживания.

    Обязанности и права работодателя и работника
    Сформулированы четкие критерии так называемого принудительного труда (ст. 4). Новое определение соответствует фактически действующим международным нормам. Если сейчас согласно ТК РФ - это, упрощенно говоря, невыплата зарплаты, то в международной практике таковым признается труд под угрозой применения и с применением наказания. Так что невыплату зарплаты можно рассматривать как проявление принудительного труда, только если работодатель заставляет работников исполнять свои обязанности, например, под угрозой увольнения.

    Работник сможет отказаться от выполнения работы, считая ее принудительным трудом, если возникает непосредственная угроза для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, в том числе необеспечение его средствами коллективной и индивидуальной защиты. Ранее речи о непосредственной угрозе не велось. Кроме того, возможен отказ от работы в связи с нарушением срока выплаты зарплаты.

    Документальное оформление договора
    Изменения произойдут в порядке оформления трудовых договоров с работниками.

    В новой редакции статьи 57 ТК РФ сказано, что необходимо включать в трудовой договор сведения, необходимые для определения сторон договора (о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя-физического лица, о государственной регистрации работодателя), основание, в силу которого представитель работодателя, подписавший трудовой договор, наделен соответствующими полномочиями, место и дату заключения трудового договора. Указано, что отсутствие в договоре каких-либо из перечисленных сведений и (или) условий, не является основанием для признания его незаключенным или для расторжения договора. Недостающая информация может быть внесена в трудовой договор дополнительно.

    В статье 67 ТК РФ теперь записано, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться личной подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Кроме того, статья 68 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя знакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и т. п. до подписания трудового договора.

    В статью 62 ТК РФ внесено дополнение, которое обязывает работодателя выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и уплаченных взносах в ПФ РФ. Сегодня работодатели этих сведений давать не обязаны.

    Срочные трудовые договоры
    Важные изменения произошли в отношении срочных трудовых договоров. Они вызывали много споров: работодатель был заинтересован заключать срочный договор, а интересы работника были прямо противоположны. По действующей статье 59 ТК РФ срочный договор у нас может заключаться, а может и не заключаться - на усмотрение работодателя. Теперь в этой статье причины заключения срочного трудового разделены на две группы.

    К первой группе относится направление гражданина в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы.

    Во второй группе перечислены ситуации, когда работодатель может выбрать сам, какой договор с сотрудником заключить - срочный или нет. Срочные трудовые договоры, (они менее выгодны для работников) смогут теперь заключать только индивидуальные предприниматели и работодатели-субъекты малого предпринимательства, на которых трудятся:

    не более 35 человек (раньше было - не более 40);
    в розничной торговле и бытовом обслуживании - не более 20 человек (раньше было 25).
    С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами можно заключать срочный, а можно - договор на неопределенный срок.Во всех остальных случаях работодатель обязан заключить бессрочный трудовой договор.

    Действующий ТК РФ предоставляет работодателям удобную возможность избавляться от работников, достигших пенсионного возраста. Их переводили на срочный трудовой договор, по истечении которого увольняли. Теперь эта лазейка закрывается, срочные трудовые договоры отныне можно будет заключать только со вновь поступающими на работу пенсионерами (ст. 59 ТК РФ).

    Испытательный срок
    Нет такого руководителя, который бы не старался испытать работника перед тем, как принимать его на работу. Однако недобросовестные работодатели этим пользовались - устанавливали длительный срок испытания, после которого работника увольняли, и брали нового. Исправленный ТК РФ возможности произвола несколько ограничивает. Для тех, кто нанимается на работу от 2 до 6 месяцев, испытательный срок отныне не может быть дольше двух недель (ст. 70).

    Руководящим работникам по-прежнему испытательный срок можно устанавливать в 6 месяцев.

    Изменяется правовая регламентация испытания при приеме на работу бывших студентов. До сих пор всех выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности, предписывалось брать "не глядя". Теперь такая привилегия - отсутствие испытательного срока - сохранится только за теми, кто окончил вуз или техникум с государственной аккредитацией, а наниматься на работу пришел не позже чем через год после получения диплома (ст. 70).

    Прекращение трудового договора
    В главу 13 ТК РФ внесено большое количество поправок.

    В статью 80 ТК РФ введено новое положение о том, что двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о намерении прекратить действие трудового договора теперь не является исключительным. ТК РФ и иными федеральными законами могут быть предусмотрены иные сроки.

    Появляется общая статья о порядке оформления увольнения - статья 841 ТК РФ, в которой указывается подробный порядок оформления прекращения трудового договора. Проводится более точная классификация оснований прекращения трудового договора.

    Так, из пункта 3 статьи 81 ТК РФ изымается подпункт а), устанавливающий возможность увольнения работника по инициативе работодателя по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Этим исключается возможность руководителя манипулировать понятием "состояние здоровья" работника.

    Расширены возможности руководителя, желающего избавиться от нерадивых подчиненных.

    Вносятся изменения в определение прогула, содержащееся в подпункте а) статьи 81 ТК РФ. Прогулом теперь будет считаться отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Разглашения сотрудником доверенных ему секретов для увольнения вполне достаточно в соответствии с подпунктом в) пункта 6 статьи 81. И не только коммерческой тайны, как это было до сих пор, но и персональных данных другого работника. Зато за "представление работодателю заведомо ложных сведений при заключении трудового договора" (п. 11 ст. 81 ТК РФ) уволить теперь нельзя.

     
    DrNathalieДата: Среда, 2006-10-18, 8:16 PM | Сообщение # 36
    Группа: Удаленные





    Статья 83 ТК РФ дополняется пунктами 8-11, которые предусматривают новые основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон и исключающим возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

    Появляется принципиально новая позиция о том, что в некоторых случаях можно уволить беременную женщину до окончания беременности (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Согласно изменениям, беременные женщины, принятые на временную работу, теперь могут быть уволены, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья, а при отказе женщины от перевода на указанную работу или отсутствии такой работы - на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

    Статья 279 ТК РФ сейчас устанавливает право руководителя на получение компенсации в случае его увольнения по решению собственника при отсутствии виновных действий руководителя, но которая не устанавливает минимальный размер компенсации. Она дополнена словами "но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, рассчитываемого в порядке, определенном статьей 139 Кодекса" .

    Предлагается дополнить случаи предоставления выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ) такими основаниями увольнения как:

    признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
    отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
    Разрешается спорный вопрос, возникший в практике при применении части 3 статьи 180 ТК РФ о праве работодателя с согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор, не дожидаясь истечения двухмесячного срока предупреждения при увольнении по сокращению численности или штата. Вопросы возникали относительно размера дополнительной компенсации, которую закон обязывал выплатить работнику в этом случае. Поправки дают на этот вопрос однозначный ответ: если работодатель выходит с таким предложением, то дополнительная компенсация исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Системы заработной платы и оплата труда
    В статье 131 теперь наложен запрет на выплату заработной платы в виде долговых обязательств, расписок, в бонах (долговые обязательства государственного казначейства, отдельных организаций) и в купонах. Только "живые" деньги. Так норма российского законодательства приведена в соответствие с положениями Конвенции МОТ № 95 "Об охране заработной платы".

    К сожалению, профсоюзам не удалось в окончательном варианте статьи закрепить положение о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Поэтому борьба "с черной заработной платой" за будущую пенсию пока будет происходить между работником и работодателем. Впрочем, это проблема и НК РФ.

    Изменения ужесточают наказание за задержку зарплаты, выплат отпускных и увольнительных. Фактически речь идет о включении штрафного счетчика. Компенсацию за задержку выплат работодатель обязан выплачивать работникам в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (то есть 0,04 процента) от задержанной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК). Причем независимо от того, была ли вина работодателя в задержке, или он стал жертвой форсмажорных или иных обстоятельств (например, ограбили кассира).

    Расширен перечень случаев, когда может вестись суммированный учет рабочего времени. Теперь такой учет может производиться не только по отдельным видам работ, но и по организации в целом (ст. 104).

    Введен механизм (ст. 112) осуществления оплаты нерабочих праздничных дней для работников работающих на сдельной системе оплаты. Теперь предполагается, что таким работникам, будет выплачиваться "дополнительное" вознаграждение, размер и порядок которого определяется коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа.

    Отпуска

    Поправками предусмотрен новый порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней - 29,4 (сейчас 29,6).

    Первые поправки вызваны необходимостью унификации всех расчетов, связанных со средней заработной платой. Для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска расчетным периодом являются три календарных месяца. А во всех остальных случаях (для больничных, средней зарплаты во время командировки и т.п.) средний заработок считается за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Раньше и для расчета отпускных брали данные за год. Три месяца появились в начале 90-х годов, когда был высокий уровень инфляции и бухгалтерам приходилось чуть ли не каждый месяц рассчитывать зарплату заново. Чтобы уменьшить работу бухгалтерам, решено было взять для расчетов по отпускным только три последних месяца, включив туда квартальную премию, чтобы ее не "съедала" инфляция. А сейчас темпы инфляции изменились, и назрела необходимость возвращения к старому порядку. Кроме того, исключается фактор сезонности выплат и манкирования суммами накануне отпуска - за время отпуска работник должен в среднем получить такую же сумму, как если бы он работал. Впрочем, будет сохранено действующее сегодня положение о том, что компания в своем локальном нормативном акте может предусмотреть иные периоды для расчета средней зарплаты. Но это не должно ухудшать положение работников по сравнению с нормами кодекса.

    Второе изменение связано с тем, что с 2005 года увеличилось количество нерабочих праздничных дней в году. Поскольку средняя заработная плата будет делиться на более низкий коэффициент, работник сможет получить незначительную добавку к сумме отпускных.

    Уточнено понятие календарного месяца (ст. 139), которого не было в законодательстве. Предложено считать календарным месяцем период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно. А в феврале календарным месяцем предложено считать период с 1-го по 28-е (29-е) число месяца включительно. Что из этого следует? Бухгалтер больше не будет задумываться при расчете, к примеру, средней зарплаты за период командировки с 15 по 18 число, какой же период брать - то ли до 1 числа, то ли до 14. Согласно изменениям, заработок нужно будет считать за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. То есть 12 календарных месяцев перед 1 числом.

    Техническая поправка устранила противоречие между статьями 112 и 120 ТК РФ. В статье 120 до сих пор было сказано, что "нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются" . В то время как в статье 112 ТК РФ написано, что "заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается" . Так вот слова "не оплачиваются" исключили из статьи 120 ТК РФ.

    С 7 до 14 дней предусматривается увеличение срока отпуска без сохранения зарплаты, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый (ст. 121 ТК РФ).

    Исключается возможность денежной компенсации непредоставленного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочем днем как за сверхурочную работу (ст. 119 ТК РФ).

    Внесена ясность в противоречивую норму статьи 126 ТК РФ о замене отпуска денежной компенсацией. В ее заголовке речь ранее шла о ежегодном отпуске, а в тексте - просто об отпуске.

    В результате на практике денежная компенсация выплачивалась и за отпуска, накопившиеся у работников за прошлые годы. Эта неточность устранена: компенсировать деньгами можно будет только часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Если у работников уже накопились отпуска за предыдущие годы, компенсацию можно получить, если нет возражений ни со стороны работника, ни со стороны работодателя.

     
    DrNathalieДата: Среда, 2006-10-18, 8:16 PM | Сообщение # 37
    Группа: Удаленные





    Служебные командировки
    В статье 166 ТК РФ устанавливается новое правило, по которому порядок и условия направления работников в служебные командировки устанавливается Правительством РФ. Отчасти, это приводит норму в соответствие с практикой, так как сейчас вопрос регулируется многими нормативными правовыми актами.

    В кодекс внесена новая статья 168.1, которая устанавливает порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути; работа которых имеет разъездной характер; работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера.

    Подлежат возмещению расходы:
    по проезду;
    по найму жилого помещения;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
    иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
    Реализация этой нормы должна осуществляться на локальном уровне, т.е. в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах должны определяться размеры и порядок возмещения указанных расходов. Индивидуальным трудовым договором также могут быть установлены размеры и порядок их возмещения (ст. 57 ТК РФ).

    Долгое время эти вопросы решались Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 № 51, которое было отменено без видимых на то причин постановлением Минтруда России от 26.04.2004 № 60.

    Гарантии, связанные с обучением
    Вносится ряд изменений в правовое регулирование гарантии работникам, совмещающим работу с обучением. Такая гарантия как установление сокращенной на 7 часов рабочей недели работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения, согласно изменениям, будет предоставляться только успешным студентам (ч. 3 ст. 173 ТК РФ).

    Статью 249 ТК РФ о возмещении затрат, связанных с обучением работника, предлагается изложить в новой редакции. Существенным изменением является то, что, согласно поправкам, возмещение затрат работодателя на обучение работника производится пропорционально фактически неотработанному времени. Однако иное правило может быть предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    Оговариваются нововведениями и вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

    Другие гарантии
    Гарантии при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, ранее распространявшиеся на беременных и молодых мам с детьми до трех лет, теперь будут распространяться на родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет (одиноких).

    Изменяется порядок оплаты труда женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, в случае перевода по их заявлению на другую работу в связи с невозможностью выполнения прежней. Новая формулировка статьи 254 ТК РФ устанавливает, что оплата труда производится по выполняемой работы, но не ниже среднего заработка по прежней работе, учитывая таким образом возможность перевода работницы на более высокооплачиваемую работу.

    Охрана труда
    Сегодня существует норма, по которой если на предприятии работает более 100 человек, то должен быть ответственный за охрану труда или комиссия по охране труда. В новой редакции планка снижена до 50 человек (ст. 217 ТК РФ).

    Вдвое увеличены обязательные отчисления работодателя на мероприятия по охране труда, улучшению условий труда - не 0,1 % от общей суммы производственных затрат, а 0,2 % (ст. 226 ТК РФ).

    В статью 212 ТК РФ вводится новая обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда: обязанность обеспечить доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

    Кроме того, устанавливаются жесткие сроки расследования несчастных случаев - не дольше 15 дней. В исключительных случаях - не дольше месяца.

    Работа по совместительству
    Новая статья 601 ТК РФ определяет понятия внутреннего и внешнего совместительства.

    Поправки статьи 284 ТК РФ направлены на более гибкое распределение совместителями своего рабочего времени.

    Сейчас ограничение установлено понедельно: не более 16 часов в неделю (то есть 0,4 ставки за месяц). Предлагается установить для совместителей норму в количестве 20 часов, но не более половины месячной нормы рабочего времени, установленного для соответствующей категории работников.

    Кроме того, предлагается разрешить совместителю в дни, когда по основному месту работы он свободен от выполнения трудовых обязанностей, работать по совместительству полный рабочий день (смену). Для определенной категории работников это весьма существенно. Например, для преподавателей.

    Сезонные работы и вахтовый метод работы
    Поправки направлены на расширение возможностей заключения срочных трудовых договоров на сезонные работы (ст. 293, 294 и 295). Предлагается более гибкое регулирование:

    снимается, в принципе, прежде очень формальное ограничение "сезона" - не более 6 месяцев - с помощью добавления слов "как правило";
    перечни видов работ, относимых к сезонным, их максимальная продолжительность, а также случаи, когда эти работы проводятся в течение периода, превышающем шесть месяцев, теперь будут утверждаться сторонами социального партнерства, соглашениями, а не Правительством РФ.
    Целый ряд изменений вносится в статью 297 ТК РФ, которая регулирует работу вахтовым методом - вахтовый метод может применяться и при значительном удалении места работы от места жительства работников, в т. ч. "целях осуществления иной производственной деятельности" . Возможно размещение работников в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

    Предусматривается (ст. 299 ТК РФ) возможность увеличения продолжительности вахты, меняется порядок компенсации переработки (ст. 301 ТК РФ) и установления надбавок (ст. 302).

    Разрешение споров и защита прав
    Принятые поправки расширят возможности работников и работодателей самостоятельно решать отдельные вопросы организации труда на основе коллективных договоров и соглашений.

    В то же время коллективно-договорное регулирование не может и не должно подменять собой нормативно-правовое регулирование в таких областях как охрана труда и здоровья работника, защита его имущественных интересов (прежде всего по оплате труда и при увольнении), право на отдых.

    Коллективный договор
    может содержать только условия, улучшающие положение работников по отношению к ТК РФ, по отношению, скажем, к соглашениям, которые существуют в отрасли или в регионе.

    Обновленный ТК РФ главным способом защиты трудящимися своих прав провозглашает "самозащиту" и действия профсоюзов.

    Источник

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-10-23, 7:43 PM | Сообщение # 38
    Группа: Удаленные





    Медведев считает, что рождение второго ребенка нужно мотивировать

    Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что “материнский капитал” в 250 тысяч рублей будет достаточным стимулом к рождению второго ребенка.

    “Я полагаю, что в текущей, именно в современной социально-экономической ситуации, которая сегодня существует в России, такого рода материальный стимул является достаточно эффективным, для того, чтобы стимулировать новое рождение”, — сказал Дмитрий Медведев в воскресенье в интервью программе “Вести недели” телеканала “Россия”.

    Отвечая на вопрос о том, почему рождение второго ребенка нужно материально стимулировать, Медведев пояснил, что “как правило, первый ребенок в семье появляется просто потому, что возникла семья, а второго ребенка нужно мотивировать”. >

    “В законопроект (о материнском капитале) вошли все три основных направления, по которым женщина может предложить расходование этих средств. Имеется в виду возможность потратить эти деньги на улучшение жилищных условий. На то, чтобы дать своему ребенку образование, и на то, чтобы поместить эти деньги для обеспечения своего будущего в так называемую накопительную часть трудовой пенсии. Все эти три направления в законопроекте представлены и достаточно подробно на сегодняшний момент регламентированы”, — сказал первый вице-премьер.

    Он отметил, что “та конструкция, которая заложена в законопроекте, исходит из того, что на материнский капитал имеет право женщина, которая родит ребенка, начиная с 1 января следующего года”.

    “Причем это должно быть второе рождение, либо последующее рождение, если к тому времени есть уже двое или более детей. Это пока единственная возможность, потому что основной целью этого законопроекта является именно стимулирование вторых и последующих рождений”, — сказал первый вице-премьер.

    Дмитрий Медведев также отметил, что хотелось бы, чтобы и выполнение этого закона “контролировала сама женщина и та семья, которая приняла решения о том, чтобы завести еще одного ребенка, создать ему нормальные условия для жизни, или женщина, которая думает о своем будущем о зрелом возрасте”.

    “Государственные функции здесь, безусловно, тоже должны присутствовать и вопросы учета и оформления всех возможностей, связанных с материнским капиталом, по закону возложены на пенсионный фонд“, — сказал он, добавив, что “контролеров в нашей ситуации достаточно”, в частности, “в части финансовой дисциплины это должны быть органы финансового контроля”.

    Первый вице-премьер также рассказал, что согласно законопроекту, женщина может поменять принятое ранее решение о цели использования “материнского капитала”.

    “Поменять решение возможно, мы исходим из того, что все люди живые и желания их переменчивы. Если изменились предпочтения, изменились приоритеты, женщина может это сделать, естественно в неизрасходованной части. Также можно и поделить деньги — часть отправить по одному направлению, часть по другому, например, часть денег поместить в пенсионный фонд, для того чтобы накапливать к пенсии”, — отметил Медведев.

    “В какой-то момент женщина определится, что ей выгоднее сейчас простимулировать: образование ребенка или же приобрести какую-то недвижимость”, — сказал он.

    Он подчеркнул, что “расходование этих денег женщина будет осуществлять сама и, конечно, нет жесткого правила, что деньги расходуются только, например, на образование второго ребенка — их можно расходовать и на образование и других детей”.

    Он также пояснил, что эти деньги не обязательно должны быть направлены на приобретение всего жилья в целом. “Мы специально вложили в законопроект инструмент, при помощи которого можно либо дополнить соответствующими деньгами материнского капитала свои средства, либо компенсировать ту задолженность, которая уже есть по ипотечному кредиту, либо оплатить первоначальный взнос. Там целый набор возможностей”, — сказал Дмитрий Медведев.

    При этом он отметил, что не стоит ожидать мгновенного решения демографической проблемы.

    “Мы ожидаем определенного и достаточно весомого прироста рождений, который, к сожалению, не закроет нам все демографические проблемы, потому что сегодня коэффициент рождаемости на одну женщину, способную к рождению, у нас колеблется в пределах от 1,35 до 1,4 ребенка на одну женщину. Это очень мало. Значит, для того, чтобы нам обеспечить нормальное восстановление населения, нужно выйти на уровень 2,15–2,17. Вот это, конечно, очень высокий потолок. Я думаю, что при помощи пакета наших демографических законов, прежде всего закона о материнском капитале, и соответствующих рождениях, которые мы ожидаем, мы сможем часть этих проблем закрыть”, — сказал вице-премьер.

    Источник

     
    DrNathalieДата: Понедельник, 2006-10-23, 10:32 PM | Сообщение # 39
    Группа: Удаленные





    Вакцина от гриппа унесла жизни троих израильтян--------------------------------------------------------------------------------
    22.10 15:46 MIGnews.com
    --------------------------------------------------------------------------------
    Министерство здравоохранения Израиля приняло решение приостановить вакцинацию населения страны от гриппа, после того как три человека, получившие прививку в одном из отделений больничной кассы "Леумит", скоропостижно скончались. Специальная экспертиза призвана выявить причины их смерти.

    Всем умершим в течение последних восьми дней была сделана прививка в поликлинике в городе Кирьят-Гат. Возраст покойных – 75, 70 и 52 года. Согласно предварительным данным, все жертвы ежегодно проходили вакцинацию на протяжении последних трех лет. Ранее никаких побочных эффектов после процедуры у них не наблюдалось.

    Министерство здравоохранения связалось с представителями зарубежной компании, которая изготавливает средство защиты от гриппа. Однако те затруднились дать внятный ответ. По словам специалистов, пока не будет проведено тщательное исследование, делать какие-либо выводы слишком рано.
    *****
    В Израиле возобновят вакцинацию, несмотря на смерть пенсионеров--------------------------------------------------------------------------------
    22.10 18:54 MIGnews.com
    --------------------------------------------------------------------------------
    Министерство здравоохранения Израиля распространило сообщение, согласно которому сразу же после того, как результаты исследований будут получены от иностранной фирмы поставлявшей вакцину для прививок от гриппа, процесс вакцинации продолжится во всех больничных кассах Израиля.

    Министр здравоохранения Яаков Бен-Изри заявил, что "будет первым в очереди на прививку от гриппа".

    Ранее, Минздрав Израиля принял решение приостановить вакцинацию населения страны от гриппа, после того как три человека, получившие прививку в одном из отделений больничной кассы "Леумит", скоропостижно скончались. Специальная экспертиза призвана выявить причины их смерти.

    Всем умершим в течение последних восьми дней была сделана прививка в поликлинике в городе Кирьят-Гат. Возраст покойных – 75, 70 и 52 года. Согласно предварительным данным, все жертвы ежегодно проходили вакцинацию на протяжении последних трех лет. Ранее никаких побочных эффектов после процедуры у них не наблюдалось.
    Источник

     
    DrNathalieДата: Четверг, 2006-11-09, 4:53 PM | Сообщение # 40
    Группа: Удаленные





    Фальшивым лекарствам объявили войну
    Александр Минаков
    23.10.2006

    В понедельник стало известно, что в изготовлении подделок уличен крупный фармацевтический концерн с известной фамилией – "Брынцалов". Европа уже давно объявила войну фальшивым лекарствам. По данным ВОЗ, на рынке сейчас около 10% поддельных или контрафактных медикаментов.

    Европа объявляет войну фальшивым лекарствам. Другого выхода просто нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, на рынке сейчас - около 10% поддельных или контрафактных медикаментов. А в некоторых странах эта цифра доходит до трудно осознаваемой величины 50%, а то и 60%. Увы, к этим странам многие международные и отечественные эксперты относят и Россию. И хотя глава Росздравнадзора эти данные считает преувеличенными, от суровой реальности уходить не стал.

    "По данным международного института фармбезопасности, из проанализированных стран Россия занимает первое место", - признает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.

    В пятерке худших - Китай, Южная Корея, Перу и Колумбия. В России активную борьбу с подпольными лекарствами, по сути, начали только несколько лет назад. По сравнению с прошлым годом количество выявленных подделок увеличилось почти в два раза.

    Масштабы преступного бизнеса просто поражают. Около 300 миллионов долларов – таков, по оценкам экспертов, оборот теневого рынка медикаментов. В лучшем случае это окажутся так называемые пустышки, от которых пользы нет, но и вреда немного - словом, "куклы". Но нередко в продаже появляются и такие, которые несут прямую угрозу здоровью и даже жизни человека.

    По данным специалистов Минздрава, подпольные коммерсанты для производства фальшивок используют сухую глину, муку, соду, зубной или стиральный порошок. Одной из основных причин вакханалии на лекарственном рынке специалисты уже давно называют слишком большое количество фирм и организаций, занятых в этом бизнесе. Распутать эту паутину практически невозможно. А вот, например, во Франции всего четыре национальных дистрибьютора, в Великобритании - три. В России в этой сфере - две с половиной тысячи лицензий. Впрочем, у нас даже некоторые крупные компании не гнушаются фальсификатом.

    "Мы на предприятии "Брынцалов", на его складах, обнаружили и фальсифицированные препараты, и приготовленные полиграфические изделия, то есть упаковки лекарственных средств. Думаю, что нам удастся завершить это тем, что предприятие будет серьезно наказано", - говорит Рамил Хабриев.

    Еще одна проблема – субстанции, из которых делаются лекарства, до сих пор почему-то не сертифицируются, хотя решение об этом правительством принято уже несколько месяцев назад.

    "Поэтому на сегодняшний день мы можем жестко говорить о том, что порядка 70% субстанций, которые завозятся на территорию РФ, - это субстанции некачественные. Потому что поставки идут через оффшорные зоны, через другие какие-то структуры", - объясняет заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.

    Тем временем в Уголовном кодексе нет даже статьи за производство и распространение поддельных лекарств. А вот в некоторых западных странах за это грозит до десяти лет.

    "Одна из рекомендаций Совета Европы как раз и состоит в том, чтобы государства-члены сделали это деяние уголовно наказуемым. Мы считаем, что именно таким образом можно радикально пресечь это явление", - убежден генеральный директор дирекции по социальной сплоченности Совета Европы Александр Владыченко.

    Глава Минздрава Михаил Зурабов заверил, что изменения в Уголовный кодекс будут внесены в ближайшее время. А пока для Росздравнадзора ученые разработали мобильную лабораторию для внезапных проверок. Первая экспресс-лаборатория начнет проверки уже через несколько дней.
    Источник

     
    Форум DrNathalie » ФОРУМ » НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ » Медицинские новости (официальные новости)
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск: